Социальное партнерство в сфере труда невозможно представить без коллективного договора – ключевого документа, который не просто фиксирует права и обязанности сторон, но и создает основу для взаимовыгодного сотрудничества. Это не формальность, а рабочий инструмент, способный повысить мотивацию сотрудников, снизить риски конфликтов и усилить экономическую устойчивость компании.
В нашем городе поддерживается стабильный уровень заключения коллективных договоров: около 80 % организаций используют этот инструмент, охватывая примерно 64 % работников. Малый бизнес демонстрирует приверженность устойчивым трудовым отношениям, заключив 1 017 коллективных договоров для 31 266 сотрудников.
Для бизнеса коллективный договор – это инвестиция в лояльность персонала, снижение текучести кадров и повышение производительности, а также прозрачный механизм, обеспечивающий привлекательные условия труда.
Особое внимание следует уделить не только содержательной части договора (система оплаты труда, режим работы, охрана труда), но и строгому соблюдению процедуры его оформления. Согласно ст. 50 ТК РФ, в течение 7 дней после подписания договор подлежит:
- уведомительной регистрации в Минтруде Ростовской области;
- обязательной юридической экспертизе, которая выявляет условия, ухудшающие положение работников, проверяет соответствие трудовому законодательству, исключает противоречия с нормативными актами.
При уведомительной регистрации коллективных договоров часто выявляются ошибки, связанные с неполным пакетом документов, необоснованным представительством руководителя организации вместо избранного работника, нарушением сроков направления документов на регистрацию. Во избежание ошибок необходимо строго соблюдать требования трудового законодательства по формированию пакета документов, выбора представителя работников и сроков предоставления договора. Необходимо проверять соответствие Устава профсоюза и корректно указывать срок действия коллективного договора.
В помощь при подготовке коллективных договоров на странице Департамента экономики города Ростова-на-Дону размещены: перечень типичных нарушений и ошибок, выявленных министерством труда и социального развития Ростовской области, бланк заявления и образцы титульных листов https://rostov-gorod.ru/administration/structure/departments/deg/action/kollektivno-dogovornoe-regulirovanie.php/.
Только документально оформленный и должным образом зарегистрированный коллективный договор приобретает полную юридическую силу и становится действенным инструментом защиты прав работников.
При разработке проекта коллективного договора рекомендуем исключать формальный подход, а именно, четко определять цель и задачи коллективного договора для организации (предприятия) с учетом отраслевой специфики (отраслевых особенностей), а также действующего трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений.