На поддержку донского овцеводства направили почти 300 млн рублей - DONTR.RU


Как поднять рентабельность донского овцеводства, - этот вопрос не единожды становился ключевым на специализированных круглых столах и заседаниях. Эксперты сходились в одном - необходимо корректировать сбыт продукции и регулировать закупочные цены. В этом году прибавились проблемы с кормами. Власти направили на поддержку овцеводства почти 300 млн рублей. Как отразилась помощь на поголовье - в репортаже Елены Буциковой.
Эти кудрявые овцы - лишь малая часть огромного поголовья, всего здесь свыше 48 тысяч животных. Их тут не просто содержат, а выводят высокопродуктивное племенное стадо. Более 24 тысяч овцематок - основа будущего приплода. При этом предприятие полного цикла: от выращивания до переработки мяса.
«Запущены программы по выращиванию мясных пород - это Ильдефранс, Мерина Ландшафт. Не характеризуются специфическим запахом баранины, обладают высокой продуктивностью и имеют высокий выход мяса - до 50%», - говорит заведующая овцекомплексом “ОП Белокалитвинское” Наталья Цветкова.
Одна овца - это 25 килограммов мяса. Результат первого полугодия - почти 1200 тонн баранины в убойном весе. Основа успеха - собственная кормовая база. Предприятие обрабатывает свыше 200 тысяч гектаров сельхозугодий. В этом году серьёзным вызовом стали неблагоприятные погодные условия - засуха и заморозки. Но правительство страны и региона помогло - овцекомплекс получил 146 миллионов рублей поддержки, в том числе на орошение и страхование растениеводства.
«На отрасль животноводства в донском крае правительством региона выделяется более 300 миллионов рублей государственной поддержки. Эта работа ведётся, животноводы получают господдержку, в том числе на приобретение кормов, с которыми в текущем году есть небольшие, но определенные сложности. Уверен, что ситуация, которая сложилась в этом году, не позволит сократить на территории Ростовской области поголовье крупного рогатого скота», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
И действительно, у многих ферм нет планов останавливаться. Например, компания “Ресурс” которой принадлежит этот овцекомплекс, собирается наоборот расширяться. Уже в этом году хотят запустить фидлот на 30 тысяч животных и три новые площадки для маточного поголовья - по 12 тысяч каждая. Цель - довести маточное стадо до 54 тысяч и выращивать до 96 тысяч собственного молодняка на откорме. Перерабатывать это мясо будет собственный мясокомбинат проектной мощностью свыше 200 тысяч голов мелкого рогатого скота в год. Фокус - не только на российский рынок, но и на экспорт в страны Евразийского экономического союза и Ближнего Востока.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей