В Ростовской области число эскроу-счетов для ИЖС выросло на 56,5% за месяц

В Ростовской области число эскроу-счетов для ИЖС выросло на 56,5% за месяц

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 августа. /ТАСС/. Количество договоров строительного подряда с использованием эскроу-счетов для создания индивидуальных жилых домов (ИЖС) в Ростовской области выросло с 237 в июле до 371 в августе (+56,5%). Специалисты отрасли и жители региона постепенно адаптируются к этому механизму, сообщил первый замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев на пресс-конференции по итогам работы строительного комплекса.

С 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон, разрешающий использовать эскроу-счета при строительстве ИЖС. Теперь средства, предназначенные для оплаты строительства, могут замораживаться на специальном счете в банке и переводиться подрядчику только после завершения строительства и выполнения условий договора. Механизм призван повысить безопасность расчетов и защитить как заказчиков, так и подрядчиков.

"Число [договоров с эскроу-счетами] растет. Если мы говорим про начало июля, было 237, сегодня - 371. Доверять этому инструменту нужно, это абсолютно безопасный механизм. Для гражданина он не несет никакой нагрузки. Человек точно уверен, что потраченные деньги, которые он заплатил сегодня, вернутся в случае проблем", - сказал Вифлянцев, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом часть застройщиков, отметил замминистра, особенно в сфере индивидуального жилищного строительства, продолжает работать без эскроу, так как продает готовое жилье. Вифлянцев добавил, что переход на новую систему финансирования требует времени.

"Многие объекты строятся подрядчиками без использования эскроу-счетов, поскольку жилье реализуется уже в готовом виде. В таких случаях этот механизм не применяется. Сейчас мы отрабатываем данную схему работы. Аналогичная ситуация была с многоквартирным жильем в переходный период, когда мы начали внедрять эту систему в 2019 году. Тогда процесс также требовал времени: сначала были трудности адаптации, затем постепенное освоение механизма, и в итоге - полноценное применение на практике", - пояснил он.

По словам Вифлянцева, формат ИЖС становится все более востребованным в Ростовской области. Так, по итогам первого полугодия в регионе введено 1 млн 210 тыс. кв. м жилья, из которых 70% составляет индивидуальное жилье. Он уточнил, что за период с 2022 по 2024 год объем кредитования ИЖС вырос в четыре раза, а сумма кредитов на это направление увеличилась в шесть раз, достигнув 15,8 млрд рублей. Данная ситуация, отметил Вифлянцев, подтверждает необходимость механизмов защиты прав людей, которые решили построить свой дом.

Дело о мошенничестве

Ранее в ГУ МВД России по Ростовской области сообщали, что правоохранительные органы в Ростове-на-Дону расследуют уголовное дело о крупном мошенничестве при строительстве индивидуальных жилых домов. Ущерб от действий злоумышленников предварительно оценивается в 500 млн рублей, потерпевшими признаны 135 человек из Ростовской, Воронежской областей и Республики Крым. При этом у следственных органов имеется информация, что пострадавших более 200 человек.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей