Ростовская область обратилась в федеральный центр с просьбой продлить сроки кредитов и ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий, пострадавших от капризов погоды в этом году. Пока и аграрии, и животноводы могут обратиться в региональный минсельхоз — он принимает документы на выдачу субсидий сразу по нескольким направлениям. Наш корреспондент Вера Горбатова отправилась в одно из хозяйств Егорлыкского района. Здесь выращивают коров симментальской породы. И с кормовой базой в этом сезоне есть сложности.
Ростовская область обратилась в федеральный центр с просьбой продлить сроки кредитов и ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий, пострадавших от капризов погоды в этом году. Пока и аграрии, и животноводы могут обратиться в региональный минсельхоз — он принимает документы на выдачу субсидий сразу по нескольким направлениям. Наш корреспондент Вера Горбатова отправилась в одно из хозяйств Егорлыкского района.
Здесь выращивают коров симментальской породы. И с кормовой базой в этом сезоне есть сложности.
Для того чтобы молоко буренок симментальской породы было полезным и вкусным, каждая из них в день должна съедать 1-2 килограмма вареной кукурузы, 8-10 сена, 2-3 комбикорма, 3 сочного корма, 3-4 килограмма жмыха плюс как добавка корнеплоды.
Дмитрий Пискун, генеральный директор предприятия: «На сегодня у нас более 1200 голов, из них дойных 470 голов, наша порода нам нравится тем, что она достаточно универсальная, крепка по своей природе и здоровью. Также мы начали оставлять молодняк на откорм, это бычки».
Погода в этом году внесла корректировки в заготовку на зиму коровьего рациона. Майские заморозки и летняя засуха сократили урожай.
Андрей Кравец, заместитель директора по производству предприятия: «Мы надеемся, что у нас часть полей орошаемые, поливальные машины фронтальные и круговые, основная кукуруза на поливе. Немного сроки уборки сдвигаются, если раньше мы в конце августа убирали, то теперь мониторим, думаю, что в начале августа основной корм заготовим».
В хозяйстве «Урожай» корм для коров выращивают на своих полях, полученное молоко перерабатывают в семнадцать видов сыра. Модернизировать процесс и расширять производство помогает бюджетная поддержка, которая выделяется по пятидесяти направлениям.
Дмитрий Пискун, генеральный директор предприятия: «Поддержкой, конечно, пользуемся, это и на покупку скота племенного, это и на покупку оборудования, компенсация прямых затрат, в том числе и на покупку кормов».
«Урожай», как и остальные хозяйства, пострадавшие от погоды, в июле подал в Минсельхоз заявку на возмещение части затрат на молочное животноводство.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области: «Ведется мониторинг по каждому хозяйству, которое занимается животноводством, по вопросу обеспеченности кормами, минсельхоз разработал дополнительные меры поддержки. У донских животноводов будет возможность подать документы для получения субсидии. 16 июля начался прием документов на субсидии по молочному направлению, по маточному в том числе, а в ближайшие дни мы еще дополнительно разработаем меру поддержки, на которую предусмотрено 300 миллионов рублей, для того чтобы донские животноводы могли подать заявки на получение субсидии на приобретение кормов».
Также по инициативе главы региона Юрия Слюсаря область обратилась на федеральный уровень за помощью в продлении сроков кредитов и лизинга и введению моратория на банкротство сельхозпредприятий, пострадавших от чрезвычайной ситуации, связанной с погодой.