Развитие донского виноградарства и виноделия обсудили на высшем уровне - DONTR.RU

Развитие виноградарства - тема, которая стала главной в Ростове на совещании с участием зампредседателя Госдумы Виктории Абрамченко. Вице-спикер привела неутешительные цифры - донские вина на прилавках до сих пор составляют подавляющее меньшинство. Климатические условия региона ставят подножку отрасли, издержки растут. Какие инструменты способны изменить ситуацию? Репортаж Елены Буциковой.
Изумрудные гроздья винограда здесь, в станице Маныческой, выращивают уже 15 лет. Ягоды спеют на площади в 30 гектаров. Только этот урожай и использует владелец поместья Юрий Малик для создания уникального вина. В линейке - донские традиционные сорта винограда, пять из которых автохтонные. Ещё один рецепт успеха - новейшие технологии.
«Важно убрать виноград в нужный момент, этот нужный момент наступает очень быстро и быстро проходит, поэтому один сорт нужно убрать в максимально сжатые сроки. Поэтому мы вынуждены были купить второй пресс. Пока один загружается, второй прессует. Так мы удвоили производительность», - говорит винодел Юрий Малик.
Свои методы работы и достижения винодел демонстрирует Виктории Абрамченко. Заместитель председателя Государственной Думы приехала, чтобы на одном из примеров оценить развитие отрасли в Ростовской области.
Этой же теме - популяризации донского вина - было посвящено и отдельное совещание в южной столице. Оно началось с тематической выставки - свою продукцию представили местные производители, которых сегодня в регионе зарегистрировано 16.
«В 2025 году производство “Танаис” выпустили три марки вина - сухое белое, сухое красное и сладкое красное красностоп золотовский. Планируется уже переработка 130 тонн винограда из автохтонных сортов, произрастающих Ростовской области», - говорит главный технолог АО “Танаис” Ольга Колосова.
Главная тема обсуждения - как сделать так, чтобы донских вин на российском рынке стало больше. Потенциал есть. Валовой сбор винограда в прошлом году составил почти 5 тысяч тонн.
«Мы сейчас в общей сложности имеем 1700 гектаров виноградников. В прошлом году заложили 100 гектаров, в этом году планируем, что осенью будет заложено ещё 100 гектаров. То есть само виноградарство развивается достаточно неплохими темпами. Мы со стороны правительства всячески поддерживаем этот сегмент сельского хозяйства», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарёв.
Среди новых инструментов продвижения донского виноделия прозвучали идеи увеличения представления продукции в объектах общепита и гостиничного бизнеса; организация мастер-классов сомелье и проведение тематических закупочных сессий. Особый акцент на винный туризм.
«Виноградари и виноделы говорят о другом: давайте лучше нам право, допустим, дегустационные площадки размещать на своих землях. Конечно, здесь нужен баланс, поскольку сельхозугодья - это средство производства в сельском хозяйстве, земли, занятые виноградниками либо пригодные для выращивания винограда, защищаются законодательством, и говорить о том, что мы их застроим - нельзя. Нужно выделить в составе этих земель сельхозназначения иные земли, непригодные для выращивания винограда, чтобы там можно было такие объекты размещать», - говорит заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктория Абрамченко.
Законопроект о строительстве туристической инфраструктуры на землях винодельческих хозяйств уже сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей