Донские селекционеры адаптируют посевной материал для выращивания в условиях катаклизмов - DONTR.RU

Уборочная страда на Дону близится к завершению. Всего ранними зерновыми были засеяны более трёх миллионов гектаров. Около трети площади повредили возвратные заморозки и засуха. По оценкам экспертов, ущерб, который хозяйствам нанесла погода, составляет более 7,5 миллиардов рублей. Чтобы сохранить урожай, аграрии применят все доступные технологии. Важную роль здесь играет и семенной материал. Подробнее - репортаж Анастасии Дротянко.
Калибровка, очистка и упаковка - это только малая часть работы, которая проводится перед тем, как семена попадают к сельхозпроизводителям. А до этого - длительная кропотливая работа ученых-селекционеров и испытания будущих сортов озимой пшеницы. Кстати, различить два разных зерна друг от друга, не всегда могут даже опытные аграрии.
Очищенные семена проходят лабораторные исследования, чтобы получить сертификат соответствия. Параллельно собираются заявки на реализацию. И только потом мешки отправятся к сельхозпроизводителям. Обычно к середине июля склады заполнены мешками, но сейчас стоят полупустые. Погодные условия в этом году сильно ударили по урожаю - даже самые стойкие сорта не смогли без потерь пережить засуху. Если обычно здесь собирают 2500 - 3000 тонн семенного материала, то сейчас прогноз - не больше двух тысяч.
«Попали в такой серьезный катаклизм в этом году. Платежеспособность хозяйств снижается и, естественно, без поддержки государства будет сложно аграриям выживать ближайший год, а то и два», - говорит директор ООО “Гелиос” Владимир Литвинов.
Новые сорта выводят селекционеры, а задача семеноводческого хозяйства - адаптировать их под конкретные условия выращивания. Для этого в “Гелиосе” и создают большую сортовую мозаику - порядка 15 видов озимой пшеницы. Это позволяет не только закрыть потребности сельхозпроизводителей, но и значительно снизить риски от погодных условий и других катаклизмов.
«Работаешь ты в сорте по морозозимостойкости - в это же время снижаются количественные показатели. Работаешь ты по качественным показателям - снижается устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому вот эти все факторы нужно соединить, объединить, если не в одном сорте, то в группе сортов», - говорит директор ООО “Гелиос” Владимир Литвинов.
Этим летом из новых сортов хорошие результаты показали “Гелиос 15”, “Нил” и “Сотка”. И это несмотря на сложный для аграриев год.
«В этом году неплохо себя показали, на наших участках довольно высокие результаты. Ну если на уровне средней урожайности 40 центнеров по хозяйству, то эти сорта перевалили за 50 центнеров и выше», - говорит директор ООО “Гелиос” Владимир Литвинов.
В основу хорошего урожая грамотные аграрии сегодня закладывают как семена из золотого фонда российской селекции, так и те, которые были зарегистрированы всего два-три года назад: именно столько времени нужно специалистам, чтобы поставить производство и продажу нового сорта на поток.
«Научились достаточно умело пользоваться коэффициентом размножения, для этого есть достаточно много агротехнических способов. Мы из одного мешка можем через 2-3 года засевать сотни гектар, это что касается озимой пшеницы», - говорит директор ООО “Гелиос” Владимир Литвинов.
“Гелиос” обеспечивает семенами различные районы Ростовской области. За пределы региона пока продажи не планируются - для этого нужно переходить на выращивание моносортов, что может сильно навредить сельским хозяйствам в случае очередного неурожайного года. В то же время, взаимосвязь семеноводческого центра с аграриями из простых профессиональных отношений давно переросла в традицию.
«Для наших хозяйств проводим ежегодно полевые семинары, показываем, как сорта ведут в наших условиях ещё до уборки. Постоянно проводим обсуждение этой темы, постоянно находимся на связи», - говорит директор ООО “Гелиос” Владимир Литвинов.
Этим летом сбор пшеницы практически подошел к концу, впереди - создание условий для урожая 2026 года. И пока аграрии готовятся к севу пшеницы, в семеноводческом хозяйстве кипит работа в лабораториях.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей