Как непогода Ростовской области повлияла на урожай винограда? Репортаж

Как непогода Ростовской области повлияла на урожай винограда? Репортаж


На виноградных плантациях региона сейчас один из самых важных периодов - солнечная ягода вошла в фазу созревания. Теперь многое будет зависеть даже не от мастерства растениеводов, а от погоды: солнца и влажности и от состояния корневой системы каждого куста. Корреспондент «Вести. Дон» Екатерина Хорунжая отправилась в Константиновский район, чтобы узнать, как себя чувствует будущий винный урожай.
Виноделие Дона начинается здесь - среди этих бескрайних рядов виноградной лозы. Она годами набирает силу под южным солнцем. Местные почвенно-климатические условия идеальны для выращивания автохтонных сортов, которые делают эти вина уникальными.
В плане качества донское виноделие никогда не уступало своим коллегам из Крыма и Краснодарского края, донские вина всегда высоко ценились.
Будущий урожай еще совсем зеленый. В середине августа начнется уборка сладкой ягоды.
Сейчас идет ключевая фаза созревания сибирькового винограда - уникального донского сорта. Ягоды начинают активно набирать массу, но главный рывок впереди - это накопление сахара.
Давать прогнозы на 2025 год пока сложно, говорят виноделы. Но непогода повлияла и на эту культуру.
«Год довольно жаркий, что касается урожая, мы надеемся, что он будет хорошего объема, однако был очень сложный год: возвратные заморозки, град... поэтому тех рекордных показателей не будет, придется подождать до следующего года», - рассказал генеральный директор винодельни Максим Тройчук.
Но несмотря на погодные вызовы виноградарство на Дону активно развивается, регулярно закладываются новые виноградники.
«Ежегодно порядка на 100 гектар мы увеличиваем посевные площади винограда, если сравнивать 2024 и 2023 год, то в 2024 на 86% было освоено новых площадей и посажено новых виноградников», - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
Здесь вино проходит путь от молодого виноматериала до готового продукта. И цифры говорят сами за себя - за первое полугодие 2025-го производство выросло на 17% - это больше 2,5 миллионов бутылок. Основной объем - это 225 литров, но также есть и модные нынче 500 литров бочки, которые тоже очень подходят к требованиям вина.
В помещениях соблюдается температурный режим - не выше +15°С. Впрочем, так и должно быть на настоящей винодельне. После выдержки в бочках его разливают по бутылкам и избавляются от осадка вот такими движениями.
Донские вина можно увидеть в гипермаркетах по всей стране и даже заграницей. Сейчас в основном экспортируют в Китай. Европейские страны тоже с нетерпением ждут наши вина.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей