Животноводы Ростовской области могут начать резать скот из-за дефицита кормов

Поголовье сельхозживотных в Ростовской области может сократиться из-за недостатка кормов и тяжёлого экономического состояния аграриев. Как рассказал врио губернатора Юрий Слюсарь в интервью ТАСС, два года подряд в регионе заготавливали меньше половины от необходимого количества кормов.

«В этом году мы действительно стоим перед риском, что, оставшись без кормов и без денег, животноводы просто начнут резать скот, и мы сократим поголовье», — заявил он.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, власти готовы поддержать аграриев.

«Мы намерены обратиться за помощью в соседние регионы, чтобы закупить корма и обеспечить ими наши хозяйства. На закупку и доставку потребуется почти 1 млрд рублей. Обсуждаем с Минсельхозом РФ возможность получения на это субсидии», — рассказал Юрий Слюсарь.

По его словам, больше всего аграрии нуждаются в продлении льготных кредитов и льготных договоров лизинга, потому что рассчитаться по ним в 2025 году у сельзозпроизводителей нет возможности.

«Наша первая задача — это продлить кредиты. Также мы оцениваем в миллиарды убытки, которые понесены из-за незаготовки кормов — здесь нужно будет оказать помощь, иначе мы окажемся без поголовья. Третье — через режим ЧС мы дали возможность сельхозпроизводителям обратиться к помощи страховых компаний для компенсации потерь из-за плохого урожая. Уже выплачено порядка 220 млн рублей, но итоговая сумма будет гораздо больше», — объяснил глава региона.

Он уточнил, что, несмотря на меры поддержки, убытки у сельхопроизводителей сохранятся. Они связаны с тем, что урожай в 2025 году будет беспрецедентно низким.

Из-за засухи и весенних заморозков посевы на площади почти в 1 миллион гектаров были повреждены, на 180 тысячах га безвозвратно погибли. Потери аграриев, по предварительным оценкам, могут достичь почти 8 млрд рублей.

Сбор зерна, по прогнозам, окажется почти вдвое меньше прошлогоднего и составит около 8 млн тонн.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей