«Когда окупятся ваши дети?»

В Ростове презентовали монографию «Универсальная экономическая машина. Новый курс для России».

«Денег на проекты в государстве не может не хватать», «Бюджет в государстве не может быть профицитным», «Прибыль не может быть конечной целью экономического развития. Его конечная цель – развитие самого человека». Такие парадоксальные утверждения прозвучали на презентации монографии «Универсальная экономическая машина. Новый курс для России» в Ростове.

Презентацию книги провел руководитель авторского коллектива – заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Бабаков («Справедливая Россия»).

Презентация издания собрала представителей деловых кругов, малого бизнеса, экспертов общественных палат Ростова и области, журналистов.

Александр Бабаков – экономист, имеющий богатый опыт парламентской работы (он является депутатом трех думских созывов). До того работал на кафедре экономической теории МГУ.

Опыт преподавательской работы чувствуется сразу: Александр Михайлович легко овладевает вниманием аудитории, заставляя следить за своей мыслью, подбрасывает парадоксальные примеры и утверждения, с которыми так и хочется поспорить.

Достаточно непривычно звучит утверждение: прибыль – не главное. Любая успешная экономика должна быть направлена на развитие самого человека. В последние годы нас настойчиво приучали к обратному: главное, чтобы было выгодно, все остальное не важно. Ради этого постулата похоронили многие успешные проекты, оставили без поддержки интересные идеи, не сохранили, что имели…

В «Универсальной экономической машине» приводятся исторические примеры того, как самые разные страны использовали одинаковые решения для резкого подъема своих экономик: Германия и Япония до Второй мировой войны и после нее, Америка с ее курсом Франклина Рузвельта, Южная Корея, Китай… Авторы утверждают, что Россия на сегодня находится в наиболее благоприятных условиях для использования универсальной экономической машины. Именно такая модель развития сможет сделать экономику нашей страны непобедимой.

Александр Бабаков далек от веры во всемогущую «руку рынка» и абсолютно убежден в необходимости государственного планирования. Он, например, считает, что у государства, которое само печатает деньги, не может их не хватать. Если ощущается нехватка денежных знаков, их нужно допечатать. И все заклинания на тему того, что это разгонит инфляцию и погубит экономику, в корне не верны. Это подтверждают и исторические примеры, и собственный опыт России.

Итак, прибыль – не самоцель, а средство нормирования затрат. Независимость Центробанка – вещь невозможная: главным здесь должно быть решение государства. Нельзя, чтобы государство отдавало на откуп частному капиталу сферы жизнеобеспечения. Например, частная медицина не заинтересована в здоровье нации, она заинтересована в том, чтобы зарабатывать.

Экономику надо насытить деньгами, и вкладывать эти деньги в интересные проекты.

– Мне часто приходится беседовать со сторонниками либеральных идей. – говорит Александр Михайлович. – Любые проекты они берутся оценивать с позиции «выгодно – невыгодно, «рентабельно – или ну его». Тогда я задаю один вопрос: «Когда окупятся ваши дети? А родители – уже окупились?» Обычно собеседники замолкают, а потом говорят: «Ну, так нельзя рассматривать…» Да отчего же нельзя? Только так и нужно рассматривать все проекты, работающие на страну.

Вопросы собравшиеся на презентацию книги подтвердили: состояние экономических отношений в стране волнуют бизнес. Невозможность взять кредит, цена денег. Стоимость подключения к энергоресурсам, бешеная коррупция.

– Посмотрите, скольких чиновников расстреляли в Китае. Там задумаются, прежде чем брать мзду. А что происходит у нас?!

– Что будет с нашими предприятиями, которые активно занялись импортозамещением, когда в Россию вернутся иностранные компании? Ведь наша продукция станет неконкурентоспособной из-за высокой цены…

Депутат Законодательного собрания директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков считает, что политику Центробанка нужно менять и прежде всего нужно помогать промышленности: снижать процентную ставку по кредитам, минимизировать цены на подключение к энергоносителям.

– Начать внедрение в жизнь нашей универсальной экономической машины надо с того, чтобы Центробанк отвечал за экономический результат своей политики. Пока что он имеет мощное влияние на инструментарий управления экономикой, а за результат отвечает правительство! – сказал Александр Бабаков.

Вообще, путешествуя по стране с презентацией своей книги, авторский коллектив видит, что у их теории становится все больше сторонников. И эти «голоса с мест» должны быть услышаны в финансовом блоке правительства и Центробанке. В Ростове, например, Бабакову предложили организовать встречу представителей малого бизнеса Дона с Эльвирой Набиуллиной. Свою точку зрения на политику Центробанка представители делового сообщества готовы высказать откровенно и с примерами из жизни…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей