Остаться в малом и среднем бизнесе

Ростовская область, 4 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Количество работников не должно влиять на статус предприятия – с таким предложением депутаты Законодательного собрания региона обратились в Госдуму. Донские парламентарии предлагают внести изменения в федеральный закон, уточняющий критерии, по которым бизнес можно отнести к малому и среднему. Сейчас есть два пункта. Во-первых, доход не должен превышать определенный порог, а во-вторых, количество сотрудников должно быть не больше 250.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«Масштаб бизнеса определяется доходом и выручкой. Отрасли, специфика – очень разные. Поэтому кому-то и 250 человек хватит, кому-то и 100 человек хватит, а кому-то надо 260, и ты уже выпадаешь за эту верхнюю планку».
Ограничение приводит к тому, что компании уходят в тень. Таким образом, растет серая экономика. Увеличение порога численности сотрудников или вообще его отсутствие поможет бизнесу развиваться легально. Добавлю, что в Ростовской области в этом секторе занято 800 тыс. человек, а всего в регионе 137 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Остаться в малом и среднем бизнесе #Экономика #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Власти Дона помогут угольным компаниям получить федеральную поддержку

04.06.2025

Ростовская область, 4 июня 2025. DON24.RU. Донские власти окажут содействие донским угольным компаниям в получении федеральной поддержки. Об этом говорилось на совещании в региональном правительстве под руководством врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря.

Отмечалось, что угледобывающие предприятия нуждаются в дополнительных мерах поддержки из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры: снижение цен на уголь, удорожание кредитных ресурсов, увеличение затрат на логистику и страхование грузов. Донское правительство поможет угольщикам в оформлении новых мер поддержки, принятых на федеральном уровне. Соответствующее поручение областному минпрому дал Юрий Слюсарь.

«За минувшие пять лет правительство области предоставило предприятиям угольной отрасли господдержку в виде налоговых льгот и субсидий почти на полмиллиарда рублей. Помогаем нашим угольщикам с реализацией инвестпроектов. Но сейчас рыночная конъюнктура складывается так, что этих инструментов недостаточно. Нужно помочь нашим компаниям оперативно оформить новые виды федеральной поддержки, которые были приняты по итогам совещания у премьер-министра», – сказал глава региона.

Среди новых федеральных мер поддержки – отсрочка по налогу на добычу полезных ископаемых и страховым взносам до 1 декабря, адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте на дальние расстояния, реструктуризация задолженности по кредитам.

Добавим, в 2024 году в Ростовской области было добыто 5 млн т угля.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей