Ростовская область, 26 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». В конце весны – начале лета сорняки становятся главными вредителями. Причем не только для почвы, но и для людей. Один куст амброзии дает до 100 тыс. семян, поэтому и борьба с аллергеном должна быть ответственная, – подчеркнули на заседании круглого стола в Законодательном собрании.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:
«Это десятки гектаров, и самое главное, что семена амброзии лежат и ждут своего времени от 5 до 40 лет. И конечно же, нужно и жилищно-коммунальному хозяйству, и сельхозтоваропроизводителям, собственникам земель этим вопросом заниматься. Разные способы есть».
Предупреждают депутаты и пчеловодов. Во время химической обработки страдают пчелы и их хозяева. Поэтому важно заранее обговаривать даты со всеми ведомствами.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:
«Есть опыт в других регионах, мы это смотрели, смотрим и будем такие рекомендации опять давать, чтобы не допустить гибели пчел и, конечно, потери экономики тех, кто этим занимается, кого эти пчелы кормят».
Обсудили также заболевания сельскохозяйственных животных. В регионе с ними ведут систематизированную борьбу. Несмотря на это, впереди еще большая работа, – уверены депутаты. Затронули и другие проблемы животноводства.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:
«Взять прошлый год – неурожай был, когда кормов не хватало, плюс население меньше содержит поголовье. Сегодня вот за 4 месяца все показатели по животноводству отрицательные, меньше прошлого года. Значит, здесь есть над чем работать».
Подняли и вопросы выпаса скота. Недавно в регионе увеличили пастбища до 2,5 гектаров на каждое личное подсобное хозяйство. Но от населения поступают жалобы на отказы при предоставлении земель. Чтобы решить проблему, рассматривают возможность установить для таких участков статус публичных сервитутов.

На Дону сократилось количество проданных квартир в новостройках
26.05.2025Ростовская область, 26 мая 2025. DON24.RU. На Дону выявили максимальное снижение динамики отношения распроданности жилья к стройготовности. Об этом говорится в исследовании издания «Движение».
В мае прошлого года этот показатель составлял 101%, сейчас он снизился до 76%. Однако в Ростовской области на фоне низкого показателя проданных объектов в новостройках вырос объем строительства жилья. В мае на первичном рынке жилья возводится более 4,5 млн кв. м, при этом в 2024 году застройщики возводили лишь 3,5 млн кв. м.
Ранее писали, что средний размер ипотеки на Дону достиг 4,3 млн рублей. В Ростовской области отмечена наибольшая выдача семейной ипотеки.