В Азовском море количество промысловой рыбы сократилось до критического уровня

В Азовском море запасы рыбы находятся на самом низком уровне за всю историю рыбохозяйственных исследований, следует из доклада учёных Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

По их данным, запасы судака опустились ниже граничного показателя в 2 тысячи тонн, а тарани и вовсе ниже 1 тысячи. В таких условиях, по словам учёных, вылов рыбы в промышленных масштабах невозможен.

По прогнозам, в скором времени уловы леща тоже станут скромнее и не будут превышать 20-100 тонн. Аналогичная ситуация будет с запасами рыбца, которые будут находиться на уровне 70-80 тонн.

По словам учёных, всему виной солёность, которая выросла на 5,8‰ за последние 17 лет и в 2023 году составила 15,1‰. Причиной этому послужило сокращение пресного стока и повышение температуры. Как следствие, растёт испарение с поверхности водоёмов.

Сейчас учёные считают, что с большой вероятностью к 2030 году солёность воды сильно не повысится и будет колебаться в пределах 14,5-16,5‰. В таких условиях будет сохраняться тенденция к сокращению запасов рыб.

Не пострадают лишь осетровые, так как для них высокая солёность не критична. Популяция этих рыб будет зависеть только от величины искусственного воспроизводства, как и сейчас.

Повышение солёности учёные связываются и с чередой маловодных лет на Дону, так как река впадает в Азовское море и от объёма воды в ней зависит уровень воды в море. Этот год, как считают специалисты АзНИИРХа, тоже обещает быть маловодным. Эксперты связывают это с тёплыми осенью и зимой. Кроме того, в регионе практически не было снега. Он выпал только в феврале этого года, но его было недостаточно, чтобы компенсировать отсутствие осадков.

Кроме того, негативные прогнозы относительно популяции рыб связаны и с хозяйственным освоением поймы Нижнего Дона, которое не позволит делать достаточные попуски воды даже в многоводные годы.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей