В Ростовской области дефицит картофеля привёл к росту цен почти на 70%

В Ростовской области дефицит картофеля привёл к росту цен почти на 70%

В Ростовской области цены на картофель с начала года выросли на 39%. Как сообщает Ростовстат, если в январе килограмм клубней стоил 60,81 рублей, то на начало мая — 98,2 рубля.

Дороже всего покупка картофеля обходится жителям Миллерова — в 103 рубля, Таганрога — в 100 рублей, Ростова — в 98 рублей. За год же стоимость картофеля в Ростовской области подскочила на 67%, или на 66 рублей. Чтобы наглядно показать, как сильно подорожал картофель, сравним: в мае 2022 года килограмм картошки стоил 61 рубль, в мае 2023 года — 37 рублей, в 2024 году — 32,29 рубля. То есть ещё несколько лет назад цены на картофель год к году снижались.

Аналогичная ситуация с ценами на картофель — по всей стране. В интервью donnews.ru профессор МГУ, экономический географ Наталья Зубаревич пояснила, что в России бешеный дефицит картошки. Тому виной неурожай прошлого года. По её словам, картофеля собрали меньше почти на 13%.

— Картофель дорожает в розничной торговле, потому что половина картошки на прилавках — импорт из других стран, — поясняет Зубаревич.

В крупных супермаркетах Ростова цены на картошку варьируются от 90 до 220 рублей за килограмм. Из импорта на прилавках — картофель из Египта. При этом многие эксперты уверены, что столь значительное подорожание картофеля носит сезонный характер. Магазины распродают остатки отечественного урожая, и уже в июне на прилавках появится новый урожай. Соответственно, и цены поползут вниз.

Неурожай прошлого года в целом привёл к тому, что пищевая промышленность в Ростовской области «просела». Как поясняет Наталья Зубаревич, регион в этом не одинок — аналогичная ситуация в Краснодарском крае. Спасти ситуацию удастся, если урожай этого года будет хорошим.

Подробнее о том, почему в экономике Ростовской области началась стагнация и что её ждёт в этом году, читайте в интервью Натальи Зубаревич donnews.ru.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей