Здесь стало на две тысячи рабочих мест меньше. Кроме того, остановлена работа над новыми проектами.

Причины происходящего обозначил в обширном интервью изданию «Коммерсантъ» совладелец компании Константин Бабкин. Он напомнил, что экономические трудности, которые им были обозначены, как «временная яма», предприятие испытывает уже некоторое время.
Так, из-за проблем со сбытом продукции «Ростсельмаш» всю прошлую осень проработал всего три дня в неделю. Из отрицательных последствий подобного решения К. Бабкин назвал падение дисциплины производства и качества продукции. Поэтому сейчас «Ростсельмаш» вернулся к рабочей пятидневке. Однако пришлось сократить две тысячи работников. Пока решено остановиться на этом, поскольку дальнейшее сокращение приведет к тому, что при наборе новых работников, которое неизбежно случится в будущем, их придется заново обучать.
Как сообщало издание «Город N», К. Бабкин охарактеризовал прошлый 2024 год как наихудший по продажам агротехники за последние десять лет. При этом в году нынешнем падение спроса на продукцию «Ростсельмаша» продолжается. Оно происходит на фоне общего резкого падения внутреннего российского рынка сельхозтехники.
По оценке К. Бабкина, 40% годового выпуска продукции «Ростсельмаша» сегодня скопились на заводских площадках. А общий объем нереализованной техники в денежном исчислении достиг 60 млрд рублей. При этом большая часть проданной сельхозтехники остается внутри страны. На экспорт «Ростсельмаш» отправляет всего 8% изготовленных на предприятиях компании машин.
Все это резко тормозит развитие компании. Прежде всего депрессия производства коснулась введенных в прошлом году завода трансмиссий и тракторного завода. Страдает также и завод прицепной техники в Таганроге, созданный на базе бесславно почившего «ТагАЗа».
– Всё было готово к тому, чтобы расширять производство, но приходится действовать в обратном направлении, — посетовал К. Бабкин.
В планах компании пока остаются выпуск гидростатических трансмиссий и строительство нового литейного завода, который бы обслуживал производство корпусов коробок передач. Но все это пришлось отложить на неопределенное время.
Возможный путь преодоления нынешних экономических трудностей, испытываемых компанией, К. Бабкин видит в снижении ключевой ставки и отмене экспортных пошлин.
По данным все того же «Города N», в последние три года «Ростсельмаш» являлся крупнейшим на Дону работодателем. В прошлом году общая численность персонала компании превышала 15 тыс. человек.
Но в том же 2024 году прибыль «Ростсельмаша» сократилась в 2,5 раза, составив 6,9 млрд рублей. Собственники «Ростсельмаша» обратились к врио губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю с просьбой об увеличении господдержки.
Материалы по теме читайте здесь.