В Ростове подвели итоги реализации Стратегии социально-экономического развития за 2024 год

В Ростове подвели итоги реализации Стратегии социально-экономического развития за 2024 год

Сегодня на 32-м заседании городской Думы исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации донской столицы Александр Новицкий доложил депутатам о завершении второго этапа плана мероприятий по реализации Стратегии. Он охватил 2022-2024 годы.

В Ростове подвели итоги реализации Стратегии социально-экономического развития за 2024 год Из 57 целевых показателей достигнуто 43, прогресс наблюдается в 23 направлениях социальной, экономической и пространственной сфер. В экономике среднемесячная начисленная зарплата увеличилась за год на 20,4%, а уровень безработицы снизился в два раза.

В 2024 году к реализации национального проекта «Производительность труда» подключились еще 10 предприятий. За время действия проекта его участники увеличили выработку в полтора раза.

Больше стало в Ростове субъектов малого и среднего предпринимательства. В Ростове реализовано 12 инвестиционных проектов на общую сумму почти 50 миллиардов рублей. В 2024 году по сравнению с 2023 годом подрос оборот розничной торговли – на 22,1 %, общественного питания – на 11 %.

В 2024 году заработали новые школы, детские сады, и это позволило достичь целевых показателей Стратегии: дошкольное образование в Ростове имеет стопроцентную доступность. Дополнительное образование получают 84,9 детей. 70% выпускников профильных классов продолжили учебу по выбранному направлению.

Говоря о сфере культуры, Александр Новицкий упомянул открытие музея истории Ростова-на-Дону, капремонт детской библиотеки им. В.П. Чкалова, библиотеки им. А.М. Листопадова, здания детской художественной школы им. А.С. и М.М. Чиненовых и кровли Молодёжного театра. Из-за того, что по соображениям безопасности проведение массовых мероприятий в городе было ограничено, не удалось выполнить один из плановых показателей Стратегии – по числу посещений культурных мероприятий.
Достигнуты плановые показатели Стратегии в сфере физкультуры и спорта. Перевыполнены - по вовлеченности в добровольческое движение.

Стало больше автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, превышен плановый показатель общей протяженности освещенных городских улиц…

Депутаты отметили ряд вопросов, которые решить при реализации Стратегии пока не удалось. Несмотря на интенсивное строительство школ в городе, вторую смену ликвидировать так и не смогли. В новых микрорайонах не хватает детских садов, школ и поликлиник. Не налажена система раздельного сбора мусора. В Ростове сильно изношена инженерная инфраструктура, ее модернизация идет медленно. Хватает проблем с работой общественного транспорта, дефицит водителей – 50,6%.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, промышленности, торговле, малому и среднему предпринимательству Максим Колесников считает, что для решения проблемы с дефицитом водителей нужно улучшить условия их труда. В частности, обустроить на конечных остановках зоны отдыха. Нужно предоставлять людям служебное жилье, повышать зарплату.

Это предложение вошло в итоговое решение городской Думы.

Депутаты обязали администрацию города до 1 августа завершить строительство школ в Суворовском и на улице Левобережной. До 1 сентября предстоит капитально отремонтировать школы № 92 и 101, до конца года – детский сад № 267. До 1 декабря нужно закончить реконструкцию автодороги на Вавилова…

Также поручено обеспечить жильем льготников и тех, кто проживает в аварийном фонде.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей