Депутаты гордумы Ростова на апрельском заседании подвели итоги реализации Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года по итогам 2024 года.
Как рассказал на заседании гордумы и. о. первого замглавы администрации Ростова Александр Новицкий, в прошедшем году большинство плановых показателей Стратегии, которые охватывают три сферы — экономическую, социальную и пространственную, удалось выполнить.
Справка
В 2018 году депутатами Ростовской-на-Дону городской Думы была утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года. Это программный документ, который определяет основные направления дальнейшего развития города.
В сфере экономики среднемесячная зарплата по полному кругу предприятий и организаций увеличилась на 20,4% — до 70,6 тысячи рублей. Уровень безработицы, по словам Новицкого, снизился в два раза и составил 0,1%. Среднесписочная численность работников малого и среднего предпринимательства (МСП) составила 326,3 тысячи человек при плане 283,5.
В 2024 году в Ростове было отремонтировано рекордное количество автодорог. Это позволило довести количество дорог, соответствующих нормативному техническому состоянию, до 51%.
Также по итогам 2024 года превышено плановое значение (1388,6 километра) по общей протяжённости освещённых частей улиц, проездов, набережных, которое составило 1,4 тысячи километров.
Для качественного обслуживания пассажиров общественного транспорта перевозчики в 2024 году приобрели 32 автобуса большого класса и 6 автобусов малого класса.
В сфере образования удалось обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования, увеличить количество профильных классов и групп, охватить услугами дополнительного образования 84,9% детей.
Как сообщил председатель постоянной комиссии гордумы по экономическому развитию и промышленности Максим Колесников, депутаты удовлетворены результатами выполнения Стратегии социально-экономического развития города в 2024 году.
— Комиссия в течение всего года выезжала и контролировала ход выполнения Стратегии. Мы посещали стройплощадки школ и детских садов, физкультурно-оздоровительный комплекс в Суворовском, проверяли реконструкцию дорог, — подчеркнул он.
По его словам, освоение выделенных бюджетных средств на реализацию мероприятий Стратегии в 2024 году было исполнено значительно лучше, чем в 2023 году.
Депутаты гордумы Ростова: необходимо повышать престиж профессии водителей общественного транспорта
Вместе с тем, как отметил Максим Колесников, одной из главных и нерешённых пока проблем остаётся дефицит водителей общественного транспорта Ростова.
Напомним, что дефицит водителей в 2025 году в Ростове немного, но сократился — он составляет 50%. Как ранее сообщал директор департамента транспорта Вадим Шкабарня, зарплата водителей растёт — при графике 5/2 они получают в среднем 150 тысяч рублей. Но желающих работать всё равно немного.
Максим Колесников отметил, что, безусловно, зарплата остаётся ключевым фактором для привлечения водителей.
— Но не менее важно повышать престиж профессии. Мы {депутаты постоянной комиссии. — Donnews.ru} предложили обустроить на конечных остановках места отдыха водителей с горячим питанием, с туалетами, — подчеркнул он.
Также нерешёнными остаются следующие вопросы: не ликвидирована вторая смена в школах Ростова, высок уровень износа инженерной инфраструктуры и износа подвижного состава (средний возраст 6,7 лет), не хватает детских садов, школ и поликлиник в новых микрорайонах.
Перед администрацией Ростова поставлены следующие задачи на 2025 год: достроить две школы в Суворовском и на Левобережье, капитально отремонтировать школы № 92 и 101, а также детский сад № 67, завершить реконструкцию автодороги по Вавилова.