«Западная хорда»: вопрос остается открытым. Ростовские активисты не оставляют попыток изменить трассировку этой дороги

«Западная хорда»: вопрос остается открытым. Ростовские активисты не оставляют попыток изменить трассировку этой дороги

Сегодня они пытаются решить этот вопрос через суд, добиваясь пересмотра генплана Ростова.

«Западная хорда»: вопрос остается открытым. Ростовские активисты не оставляют попыток изменить трассировку этой дороги Схема «Западной хорды». Кружком обведен спорный участок через Кумженскую рощу. Источник фото: скриншот видеосюжета телеканала «Россия1».

Настойчивость активистов продиктована стремлением добиться прокладки дороги в обход Кумженской рощи и тем самым оградить это знаковое для Ростова место от вырубки и других действий, неизбежных при любом дорожном строительстве.

В своих попытках оградить рощу от такого вмешательства активисты обратились в суд. Теперь их иск, под которым стоят 83 подписи ростовчан, рассматривается Ростовским областным судом. Заметим, что ранее под петицией в защиту Кумженской рощи, направленной в городскую администрацию, было собрано без малого три тысячи подписей жителей Ростова и области.

Истцы настаивают на внесение изменений в действующий генплан Ростова. Точнее на возврате к ранее действовавшему базовому варианту 2007 года, который позволял при трассировке хорды обойти природную зону Кумженской рощи. Тот вариант был зафиксирован и в генплане 2018 года. В противном случае, по мнению истцов, прокладка дороги чревата уничтожением части лесного массива и повреждением находящихся на территории рощи археологических памятников. Не говоря уже о выселении жителей ряда прилежащих к роще домов.

На состоявшемся на днях заседании суда истцы настаивали на предоставлении документов, которые могли бы пролить свет на процедуру принятия ростовскими думцами решений, касающихся строительства «Западной хорды». Одновременно они хотели бы ознакомиться с документацией по Правилам землепользования и застройки и по варианту генплана Ростова 2021 года. Истцы связывают изменения, внесенные в свое время в градостроительную документацию, с позицией бывшего донского губернатора, а ныне сенатора Василия Голубева и бывшего же градоначальника Алексея Логвиненко. В чем и хотят лишний раз убедиться.

По словам общественников, у них есть основания полагать, что между практикой изъятия земли под строительство хорды и нормами Земельного кодекса имеются расхождения. Во всяком случае, железобетонных доказательств необходимости изъятия не просматривается. И очень похоже на то, что изменения в генплан Ростова были внесены без учета областного территориального планирования. А по областным схемам, по крайней мере, в их первоначальном виде, дорога через рощу не велась.

Имеются и другие нюансы. В частности, участок, предложенный для компенсационной высадки деревьев, таким целям не соответствует. Это часть степи, и деревья там никогда не приживутся. Впрочем, суд этот факт принимать во внимание не стал и в экологической экспертизе отказал.

Но большинство запросов были судом приняты. Поскольку обработка их требует определенного времени, ведущая это дело судья Елена Шикуля объявила на процессе перерыв.

«Западная хорда»: вопрос остается открытым. Ростовские активисты не оставляют попыток изменить трассировку этой дороги

На судебном процессе по иску ростовских активистов объявлен перерыв. Источник фото: Donday.

Надо сказать, ростовские активисты уже во второй раз пытаются в судебном порядке оспорить достаточно неоднозначный проект «Западной хорды». Судебные разбирательства, связанные со строительством хорды, продолжаются уже с 2021 года. Но ранее поданный общественниками иск был отклонен. По словам одного из истцов Игоря Тихоненко, по причине отсутствия у истцов ряда необходимых для суда документов. Второй иск оказался подготовлен лучше и содержит требуемые дополнительные доказательства, по меньшей мере, спорного характера реализуемого проекта строительства «Западной хорды».

В частности, ряд собранных ростовскими активистами фактов указывает на существенные расхождения между ныне реализуемым и более ранними вариантами проекта. Как считает И. Тихоненко, последние худо-бедно учитывали фактор Кумженской рощи, и поэтому там трасса будущей дороги не пересекала Мертвый Донец и не выходила на его левый берег. Роща оставалась практически нетронутой.

И это действительно важно для городского сообщества. Как уже говорилось, Кумженская роща – место для Ростова знаковое. Это и одна из точек боевой славы города на Дону, и археологический памятник. И, наконец, это одно из любимых мест отдыха ростовчан.

Но надо понять, что, подавая свой иск, ростовские активисты вовсе не преследуют цели уничтожить проект Западной хорды как таковой. Им, как и всяким здравомыслящим людям, понятно, что такой город, как Ростов, будучи столицей одного из важнейших регионов страны, не может не развиваться. А развитие требует современной инфраструктуры и удобной логистики. Именно поэтому и возник в свое время проект строительства Ростовского транспортного кольца (РТК) – своего рода южный аналог МКАД – Московской кольцевой дороги. А замыкающим звеном РТК и должна стать «Западная хорда». Завершить ее строительство намечается в этом году.

После того, как кольцо будет пущено, транзитный транспорт с севера и юга будет двигаться, не заезжая в Ростов. И в результате запуск кольцевого обхода Ростова вместе с подобным же кольцом вокруг Краснодара минимум на час сократит путь до Черного моря. А это важно не для одних лишь курортников. Достаточно помнить об экономическом и транспортном значении таких портовых черноморских городов, как Новороссийск и Туапсе.

Понимая важность замысла, Москва дала добро на финансирование масштабного и далеко не дешевого проекта общей стоимостью около 162 млрд рублей. Что, впрочем, совсем не значит, что проект должен быть реализован любой ценой, без учета интересов и мнений граждан. Как полагают юристы, решение суда способно скорректировать проект и даже остановить его полностью. Суд вправе, потребовать пересмотра трассировки. И, наконец, может также инициировать проверку законности изменений, внесенных в свое время в генплан Ростова.

К слову сказать, вопросы к тому, как проектировалась, а затем и строилась «Западная хорда», возникли сегодня не только у общественности. Заинтересовала эта тема и правоохранителей. Ряд скандалов в профильных ведомствах с отставками, выемкой документов и даже арестами должностных лиц сегодня связывается именно с этим. Что лишь подтверждает: важный и нужный инфраструктурный проект не свободен от серьезных проблем. От этих проблем его как раз и следует оперативно разгрузить.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей