Таким путем в правительстве Ростовской области намерены решить проблему дефицита водительских кадров.

Как отметили в донском министерстве региональной политики и массовых коммуникаций, отвечающие профессиональным требованиям водители из числа тех, кого заинтересовала возможность переезда на Дон, приглашены на предприятия для дальнейшего собеседования с целью трудоустройства.
В частности, среди них заметную часть составляют водители из Республики Алтай и нескольких других регионов страны, где существует избыток рабочих рук. Там уже проведен открытый набор специалистов для автотранспортных предприятий Ростова. Помимо Алтая, донская служба занятости населения заключила подобные соглашения еще с четырьмя российскими регионами.
Пока же дефицит водителей в области только нарастает. В период с 1 января по 1 октября 2024 года в Ростове уволились без малого 300 водителей общественного транспорта. Городские власти сегодня пытаются решить усугубляющуюся кадровую проблему за счет повышения зарплат сотрудникам АТП и расширения системы льгот. Так, департамент транспорта Ростова способствует получению водителями бюджетной субсидии для оплаты части процентных ставок по кредитам на строительство и покупку жилья в «Агентстве жилищных программ».
Как видим, еще одним инструментом решения проблемы стало привлечение специалистов из других регионов. И даже из соседних стран. Не так давно чиновники всё из того же ростовского департамента транспорта побывали в Узбекистане с предложениями работы на Дону для местных водителей. Насколько известно, откликнулись на эти предложения сто человек.
В конце прошлого года стало известно, что Ростовской области на основании распределения квот по России было разрешено привлечь в 2025 году из-за рубежа 2393 трудовых мигранта.