Юрий Слюсарь обсудил с первым замминистра транспорта РФ Валентином Ивановым перспективы завершающего этапа строительства Ростовского транспортного кольца (РТК)

Юрий Слюсарь обсудил с первым замминистра транспорта РФ Валентином Ивановым перспективы завершающего этапа строительства Ростовского транспортного кольца (РТК)

Этот вопрос врио донского губернатора считает «очень чувствительным для Ростова и всей Ростовской агломерации».

Юрий Слюсарь обсудил с первым замминистра транспорта РФ Валентином Ивановым перспективы завершающего этапа строительства Ростовского транспортного кольца (РТК) Ростовское транспортное кольцо должно быть достроено. Источник фото: DorNews.

По оценке Ю. Слюсаря, сердцевину проблемы сейчас составляет завершение строительства «Западной хорды»:

– По «Западной хорде» у нас главной вопрос. Транзитный поток растет, а Ростовское транспортное кольцо не доделано. И, как любая электрическая цепь, будучи незамкнутой, оно теряет всякий смысл...

По словам Ю. Слюсаря, ситуация сложилась парадоксальная:

– Чем больше транзитных грузов идет, тем больше их попадает на городские дороги, что фактически сокращает срок их эксплуатации и создает большие проблемы для жителей…

И вместе с тем «Западная хорда» сегодня необходима для гармоничного экономического развития Ростова и области. И не только: по завершении она соединит между собой две федеральные автодороги: Р-280 «Новороссия» и А-135. В результате будет обеспечена надежная транспортная доступность между Ростовской областью и воссоединившимися с Россией регионами Донбасса и Новороссии. Возникнут новые точки роста наших экономик.

Применительно к РТК тут впору говорить о «кольце роста». Причем, общего. «Западная хорда» и РТК, куда она входит замыкающим звеном, в свою очередь, являются основными инфраструктурными элементами Азовского транспортного кольца.

Таким образом, дело за тем, чтобы завершить второй этап строительства «Западной хорды». Но цена вопроса превышает 27 млрд рублей. Такой суммой на финансирование завершения проекта Ростовская область не располагает. Ю. Слюсарь через первого замминистра транспорта России обратился за поддержкой федерального центра.

И рассчитывать на такую поддержку Ростовская область имеет все шансы. Валентин Иванов согласился: проект строительства РТК принципиально важен. После чего участники встречи перешли к обсуждению возможных источников финансирования работ.

Как известно, строительство «Западной хорды» продолжается с 2022 года. В 2024 году введена его первая очередь протяженностью 4,75 километра, Эта часть проекта была реализована за счет инфраструктурного бюджетного кредита.

Но, в конечном счете, сегодня остро стоит вопрос о завершении строительства всего 112-километрового РТК. Для региона это в настоящее время наиболее масштабный инфраструктурный проект. Кольцо состоит из 12 автодорог. В том числе пять дорог имеют федеральный статус. Еще шесть – дороги регионального значения, И одна дорога – местная.

Практически все участки будущего кольца уже построены. Сданы двухуровневые Щепкинская и Родионовская развязки. На очереди – завершение к ноябрю строительства Темерницкой развязки. Чтобы замкнуть Ростовское транспортное кольцо и тем самым реализовать весь проект,, необходимо только достроить отрезок «Западной хорды» протяженностью семь с половиной километров.

Юрий Слюсарь обсудил с первым замминистра транспорта РФ Валентином Ивановым перспективы завершающего этапа строительства Ростовского транспортного кольца (РТК)

Властям области остается надеяться, что все их резоны буду «наверху» услышаны. Несмотря на все сомнения и подозрения и сомнения о, так сказать, не совсем прозрачном строительстве «Западной хорды». И тогда проект «Ростовского кольца» перестанет вызывать неоднозначное к себе отношение, чего он никак не заслуживает. И будет завершен. В конце концов, бросать на завершающем этапе почти законченное дело – себе дороже…
Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей