Слюсарь удивился, что транспортный налог в Ростовской области не менялся 16 лет

Слюсарь удивился, что транспортный налог в Ростовской области не менялся 16 лет

В Ростовской области снова заговорили о повышении ставок транспортного налога. На заседании правительства врио губернатора Юрий Слюсарь удивился, что его размер не менялся с 2009 года.

— Уже 16 лет {не изменялась ставка. — Donnews.ru}. А мы отдаём себе отчёт, что за это время стоимость ямочного ремонта выросла в разы? — спросил Слюсарь. — Дорожает ремонт и техника, повышается зарплата. А разрыв между тем, что надо сделать, и сколько на это есть денег, с каждым годом становится больше.

Напомним, что в Ростовской области ремонт и реконструкция, а также покрытие дорог финансируется из муниципальных дорожных фондов, которые формируются как раз за счёт транспортного налога.

Информация о том, что его размер необходимо пересматривать, появилась ещё в октябре прошлого года. Тогда в Заксобрании Ростовской области прошло обсуждение с главами городов и районов региона. Все они высказались за повышение.

Справка

Транспортный налог рассчитывается из мощности двигателя автомобиля (лошадиных сил), а также вида транспорта (легковушка, грузовик, автобус). Сейчас минимальная ставка за 1 лошадиную силу — 8 рублей, а максимальная — 150 рублей.

Как тогда говорила уже бывший замгубернатора-министр финансов Лилия Федотова, в соседних регионах России ставки транспортного налога значительно выше, чем в Ростовской области.

При этом в регионе за последние годы кратно выросло количество транспорта — до 1,8 млн автомобилей.

«И все они ездят по дорогам, которые надо ремонтировать, а денег с транспортного налога не хватает, поэтому нужно увеличить ставки», — высказывалась Федотова.

До конца 2024 года профильные ведомства должны были выслушать мнения транспортников, провести нужные расчёты и определится с повышением налога.

И за это время больше разговоров об увеличении налога на поднималось.

В 2020 году транспортный налог передали с областного на муниципальный уровень, но понравилось это не всем

В своё время доходы от транспортного налога зачислялись в областной бюджет, но с 1 января 2020 года его отдали муниципалитетам для формирования местного дорожного фонда.

Предполагалось, что за счёт сбора налога города и районы будут наполнять свой дорожный фонд и денег на ремонт и содержание дорог станет больше. И раз эти средства полностью идут в местную казну, то и его сбором муниципалитеты займутся активнее.

Тогда эта идея понравилась не всем. Один из аргументов местных чиновников заключался в том, что налога хватит только на содержание улично-дорожной сети.

Но и активнее собирать транспортный налог муниципалитеты стали не сразу. По итогам 2020 года недоимка по транспортному налогу составила 1,7 млрд рублей.

И на следующий год ситуация повторилась: в 2021 году муниципалитеты собрали 6,6 млрд рублей, однако потратить на дороги смогли лишь 80% этой суммы.

Транспортный налог в Ростовской области стали использовать для стимулирования перехода на различные виды транспорта

Так, в 2022 году в Ростовской области от транспортного налога освободили владельцев машин на газе и электромобилей.

Также, чтобы привлечь крупные транспортные компании в Ростовскую область, была установлена льгота по уплате транспортного налога для организаций, которые являются собственниками более 300 грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Для таких фирм сумму налога снизили на 25%.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей