Донские аграрии следят не только за погодой, но и за трендами. Сегодня в мире очень высок спрос на бобовые культуры. Продукты из растительного белка пользуются популярностью. Поэтому и сделана ставка на чечевицу, горох, нут и лён. В хозяйствах не только выращивают полезные сельхозкультуры, но и производят из них здоровое питание. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
Зернышко к зернышку они лежат в мешке. Совсем скоро партию элитной чечевицы отправят сельхозпредприятиям для выращивания. Эта красная бобовая культура — собственной селекции. Выращивают её по всей стране. Хорошо себя зарекомендовала — засухо- и морозоустойчивая, быстро прорастает. Помимо семенного производства, чечевица прекрасно подходит и для товарной продажи. Но для этого нужна строгая технология обработки — 5 этапов очистки, шлифование, полировка и двойная фотосепарация. Выходит идеально чистый продукт. Такой обработке поддается не только чечевица, но и, например, овес. Как говорят на предприятии, после очистки его можно сразу отправлять на изготовление хлопьев для завтрака. Такие технологии сейчас встречаются нечасто.
«У нас очень мало сейчас производственных мощностей именно по переработке крупы. В районе практически нет. В области есть, и мы одни из них. У нас на сегодня 25 наименований крупы», — рассказывает генеральный директор ПКФ «Маяк» Анатолий Железный.
Нут, чечевица, горох желтый-зеленый, лён. Из них предприятие изготавливает свою продукцию: муку, растительное масло, разные виды круп. Недавно запатентовали нутовую смесь для котлет. Это чистый белковый продукт. Мода на правильное питание и здоровый образ жизни возвращается, утверждают производители. Заказов много от молодёжи. Сейчас у фирмы «Маяк» продукция представлена по всей России, а семенной материал закупают более двухсот сельских хозяйств. Готовые к отгрузке партии хранятся в ангаре. Их в ближайшее время распределят по машинам и доставят в различные регионы нашей страны.