СОЧИ, 11 февраля. /ТАСС/. Сокращение темпов строительства жилья станет общим для России трендом на ближайшие 2-3 года, такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор по стратегическим инвестициям группы компаний "АВА" (AVA Group) Евгений Панасенко. На этом фоне также уменьшится число стартов продаж, дефицит лотов может сильно ощущаться в 2027-2028 годах.
Ранее президент Российской гильдии риелторов (РГР) Артемий Шурыгин на пресс-конференции в ТАСС заявил о том, что число сделок с жильем за год в России снизилось на 35%, предложение увеличилось на 12%. Эксперт связывает ситуацию на рынке жилья с периодом высоких ставок и цен, которые за четыре года выросли в 2-2,5 раза, многие, по его мнению, отложили покупку жилья на несколько лет. По данным члена генерального совета "Деловой России", председателя ростовского регионального отделения Андрея Грибенюка, только на юге РФ объем нераспроданных площадей в новостройках оценивается в 60%.
"Общий тренд для России на ближайшие 2-3 года связан с вероятным сокращением темпов строительства. Он также относится и отдельно к Краснодарскому краю. В 2025 году существенных изменений в отрасли не ожидается, так как быстро остановить процесс в отрасли не получится из-за ее консервативности", - сказал Панасенко.
Эксперт отметил, что ожидаемо уменьшится число стартов продаж. Покупательский спрос сократился, в связи с чем застройщики предпочитают распродавать уже строящиеся комплексы вместо выхода на новые проекты, пояснил Панасенко.
По его прогнозам, изменения по вводу жилья в РФ можно ожидать в 2026-2027 годах при условии, что текущий год пройдет комфортно с точки зрения объемов. При этом Панасенко подчеркивает, что в 2027-2028 годах будет особенно ощущаться дефицит лотов в связи с меньшим выходом на рынок нового жилья.