Эта сумма была названа на совещании с представителями областного минсельхозпрода, проведенном врио донского губернатора Юрием Слюсарем.
Источник фото: "Ростсельмаш".На совещании глава региона определил магистральные направления развития донского АПК. Сельскохозяйственному сектору экономики предстоит обеспечить внутренний рынок продуктами питания, в том числе социально значимыми, и нарастить производство экспортоориентированной продукции.
С учетом стоящих задач определены и затраты. На реализацию госпрограмм по развитию сельского хозяйства выделено 10,6 млрд рублей. Это почти на 20% больше, чем годом раньше. Или на 2 млрд в абсолютных величинах. Но такие затраты, считает Ю. Слюсарь, более чем оправданы:
– Они пойдут на комплекс вопросов: и на развитие территорий, и на поддержку базовых отраслей …
От эффективной работы АПК зависит продовольственная безопасность и области, и страны. Поэтому больше половины общей суммы направят на обеспечение динамики роста отраслей АПК. Остальные же средства будут вложены в комплексное развитие сельских территорий. В итоге к концу года здесь предстоит добиться почти 10-процентного прироста производства.
Если говорить о наращивании темпов развития донского АПК, то на помощь в покупке оборудования, техники, сырья, и на проведение работ по улучшению плодородия почв и мелиорации. планируется направить почти 6 млрд рублей. А развитие сельских территорий в этом году потребует направления около 4,8 млрд – вдвое больше, чем в 2024 году. На эти деньги в 17 донских районах смогут приступить к строительству и капитальному ремонту 15 объектов водоснабжения. Пять из них – крупные. Стоимость каждого превышает миллиард рублей.
Уже готовятся девять проектов по объектам инженерной инфраструктуры. Запланированы дорожное строительство, работы по благоустройству территорий и капитальный ремонт сельских школ, детсадов и других объектов образования.
Агропромышленный комплекс — важная составляющая донской экономики. Как и другие ключевые отрасли, агропром вносит решающий вклад в финансовое благополучие области, обеспечивает рост рабочих мест. Развитое сельское хозяйство – основа нашей продовольственной безопасности.
Но, как отметил глава региона, сегодняшние времена для экономики и для АПК, в частности,– далеко не простые. В обстановке тотального роста цен значительно труднее развивать на селе производство и выдерживать конкуренцию на рынке. И в то же время масштаб очередных стратегических задач отрасли уменьшать недопустимо:
– Мы это понимаем, поэтому не только сохраняем меры поддержки, но и увеличиваем их...