Минэкономразвития: Россия занимает второе место во внешнеторговом товарообороте Казахстана с долей более 18%

Минэкономразвития: Россия занимает второе место во внешнеторговом товарообороте Казахстана с долей более 18%

За последние 8 лет Россия и Казахстан почти в два раза нарастили объёмы взаимной торговли товарами. По итогам 9 месяцев 2024 года взаимная торговля двух стран остаётся на уровне прошлого года.

Об этом заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач заявил в ходе заседания российско-казахстанского делового совета, посвященного развитию совместных торговых и инфраструктурных проектов. Встреча прошла в Уфе, в рамках деловой программы XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Торгово-экономическое взаимодействие между нашими странами носит стратегический и многоплановый характер. Россия на протяжении многих лет остается одним из главных торговых партнёров Казахстана. В этом оду занимает второе место во внешнеторговом товарообороте – с долей 18,2% по итогам 9 месяцев 2024 года», – привёл данные Дмитрий Вольвач.

Активно развивается и инвестиционное сотрудничество. Статистика 2023 года показывает, что в Казахстане появилось 4 тысячи новых предприятий с российскими инвестициями, а общее количество таких компаний более 23 тысяч. В 2023 году российские накопленные прямые инвестиции в Казахстан составили 1,1 трлн руб., что в 1,8 раза больше показателей 2015 года.

«Инвестиционное сотрудничество – это ключевой элемент развития двусторонних отношений, позволяющий повысить устойчивость экономики к внешним воздействиям, –подчеркнул Дмитрий Вольвач. – На территории Казахстана российский бизнес реализует более 60 крупных инвестиционных проектов в различных отраслях – в машиностроении, авто- и авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, энергетике и нефтегазовой сфере».

Инфраструктурные проекты, по его словам, главным образом представлены крупными российскими маркетплейсами, которые выбрали Казахстан для реализации своего первого проекта по строительству логистических центров за пределами России. В рамках проекта будет создано порядка 10 тысяч рабочих мест в крупных городах Казахстана – Астане и Алматы. Запуск центров запланирован на второй квартал 2025 года.

В числе наиболее успешных примеров межрегионального сотрудничества России и Казахстана замминистра назвал проект московской компании по производству теплоизоляционных материалов из каменной ваты и экструзионного пенополистирола в индустриальной зоне «Кайрат» Алматинской области. Сотрудничество крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники из Ростовской области с предприятиями из Казахстана по выпуску пяти новых моделей зерноуборочных комбайнов и тракторов. Модернизация действующего производства, строительство цеха по производству кабин и проект по развитию товаропроводящей сети крупной машиностроительной компании из Татарстана в казахских городах Костанай, Алматы, Атырау, Актау и Уральск.

«На этапе реализации находится крупный инвестиционный проект по выпуску минеральных удобрений на юге Казахстана с участием компании из Татарстана, – отметил Дмитрий Вольвач. – В рамках первого этапа введён в эксплуатацию производственный комплекс по добыче фосфатов. В 2026 году планируется запуск производства серной кислоты, а в 2027 году – запуск химического комплекса. Объём выпускаемой продукции составит более 1 млн тонн минеральных удобрений в год. Продукция будет востребована в Казахстане и других странах Центральной Азии, а также в России, Китае и европейских странах».

Среди наиболее эффективных инструментов по системной и комплексной поддержке российского бизнеса в Казахстане замминистра назвал деятельность по привлечению инвестиций в рамках межправительственной комиссии, межрегионального форума и деловых советов, а также активную работу представителей загранаппарата Минэкономразвития России, которые находятся в постоянном контакте с казахстанскими государственными органами и институтами развития, и на месте оперативно реагируют на решения иностранных партнёров, касающихся российского бизнеса.

«Отдельного внимания заслуживает тесное сотрудничество представителей Минэкономразвития России в Казахстане с Российским экспортным центром, который помогает компаниям выходить на новый иностранный рынок, поддерживать и расширять бизнес различного уровня, – подчеркнул Дмитрий Вольвач. – За 10 месяцев 2024 года компании оказали поддержку 1,3 тысячам уникальных участников внешнеэкономической деятельности в Казахстане по 2,6 тысячам сделок на общую сумму более 1 млрд долларов».

Все эти инструменты, по его словам, позволяют российскому бизнесу эффективно защищать и продвигать свои национальные интересы на территории любой зарубежной страны, открытой к взаимовыгодному партнёрству, в том числе – в Казахстане.

В заседании российско-казахстанского делового совета приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, заместитель председателя правления, член правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Жаркенов, а также представители российских и казахстанских деловых кругов.

Источник: Минэкономразвития России

Топ

    Пожарные учения в Усть-Донецком
    Новые котельные для Углегорского
    Новые принципы градостроительства
    Градостроительный совет Ростовской области возглавит Юрий Слюсарь
    Форум «Наша история - Наша победа»
    Посылки с домашним теплом
    Юрий Слюсарь провел рабочую встречу с зампредом Госдумы Владиславом Даванковым
    На Дону стартовал проект «Код донора. Защитники Отечества» - DONTR.RU
    Ремонт под куполом
    Два майора: #Сводка на утро 18 апреля 2025 года
    Подготовка волонтеров к голосованию за объекты благоустройства завершается в Ростове
    Масштабные пожарно-тактические учения прошли в Усть-Донецком районе
    Ярмарка вакансий для будущих медиков прошла в РостГМУ
    В Ростове более двухсот человек проверили на соблюдение миграционного законодательства - DONTR.RU
    От редких тюльпанов до лекарственных растений: Госпитальный сад Азова распахнул двери для посетителей - DONTR.RU
    224 социально ориентированные НКО представили свои проекты на конкурс грантов губернатора Ростовской области
    Что можно отметить в этот день
    Юрий Котенок: Покровское (Красноармейское) направление
    Ростовчанин отказался от 300 тысяч, чтобы обидчик сел в тюрьму
    5 тысяч куличей отправлено с Дона в зону СВО к Пасхе

Лента новостей