Донские виноградари не нарадуются нынешнему урожаю. Ягодка к ягодке, сахарность на высоте, крупность на зависть. Качество лучше, чем в прошлом году. Говорят, нынешние заморозки не пощадили зерновые, а вот винограду повезло - прихватило только точечно. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Первой созревает Бьянка. Это один из самых ранних сортов, возделываемых в хозяйстве. Используется в основном для изготовления купажированных вин, то есть в сочетании с другими сортами. Но ценится именно благодаря своей скороспелости. Бригада рабочих после многих месяцев работ по уходу за виноградником - раскрывание после зимы, подвязка на шпалеры, обрезка - приступает к самому приятному - пожинает плоды своего труда.
«Срезаем кисти аккуратненько, кладём в ведро нежненько. Чтобы не раздавливать, чтобы он раньше времени не начал портиться», - гоовврит бригадир Сергей Штанько.
Грозди нового урожая быстро наполняют «лодочку». Так называют специальный прицеп, дно и борта которого обшиты нержавейкой. Нежную винную ягоду принято бережно не только срезать, но и транспортировать.
Виноград в этом году, действительно, одна из самых успешных возделываемых культур. По крайней мере, для хозяйства «Винодельня Ведерников» Константиновского района. Недаром эти места издавна облюбованы виноградарями. При соответствующем уходе лоза здесь даёт отдачу даже при не совсем благоприятных условиях. Почти все аграрии в этом году жаловались на майские заморозки и засуху. Здешний виноград не просто их пережил, но и обильно уродил.
«По заморозкам у нас участки небольшие прихватило, но нас сия беда миновала... Скажем так, первая половина года была засушливая. Вторая - дождики прошли, местами даже град. Но тоже миновала сия нас чаша», - говорит исполнительный директор ООО «Винодельня Ведерниковъ» Денис Небесный.
Тысячу тонн отборного винограда с плодоносящих двухсот гектаров здесь надеются получить с лёгкостью. Для хозяйства это среднегодовой показатель, то есть нынешний сезон будет ничуть не хуже предыдущих. А по качеству урожая даже лучше. Дело в ранней весне - растения быстрее прошли стадии вегетации, то есть виноград успеет полностью вызреть. Ну и высокие июльские температуры благотворно сказались на накоплении сахаров.
«Сахаристость около 22, нас это вполне устраивает. Сейчас идёт к тому, что виноград будет более зрелый, более спиртуозный, что он стабильным будет. И качество, я думаю, будет лучше, чем в предыдущем году», - говорит главный винодел филиала Ведерники АО «Миллеровский винзавод» Гюльбала Зеидов.
Первые партии виноматериала отправляются на переработку. Благородный напиток урожая 2024-го года, который наверняка будет цениться, готовится к рождению. Пока это только начало. Вслед за ранней Бьянкой приступят к уборке Голубка. Затем подоспеют автохтонные сорта - сибирьковый, цимлянский чёрный, красностоп золотовский. Поочерёдно подойдут более поздние ркацетели, рислинг, каберне. Стартовавшая в жарком августе уборка винограда завершится лишь к концу октября.
Погодные передряги не повлияли на урожай донского винограда - DONTR.RU
Источник: https://dontr.ru/