В Усть-Донецком районе провели гастрономический фестиваль «Дичь и рыба на Дону». Посетителей угощали ухой и мясом, приготовленным по старинным казачьим рецептам, приглашали погреться у костра и прогуляться по территории питомника. На празднике побывала Анастасия Дротянко.
Дорога к гастрофестивалю «Дичь и рыба на Дону» непростая: на «уазиках» через лес и разлившуюся реку. Но красота окрестностей и само событие того стоят. В парке «Олений ручей» гостей уже встречают традиционно, по-казачьи. Пока организаторы проводят экскурсию, участники готовят угощения, что называется, «из-под ножа»: вокруг всё кипит, тушится и жарится.
Марина Ольховая, участница гастрофестиваля «Дичь и рыба на Дону»: «У нас уха донская, у нас лапша с курочками, с перепелочками, и зайчик тушеный. Блинчики, сырники, шулюм, селедка с картошкой, с капустой тушеной — в общем, много всего интересного».
Уха здесь, пожалуй, одно из самых популярных угощений. Называется двойная: сначала варятся головы и хвосты, и только потом в чистый бульон добавляются овощи, специи и кусочки рыбы. Мы тоже решили помочь поварам — нам доверили разливать суп по порциям. Дело нехитрое, но очень ответственное.
И вот у гостей фестиваля начинается дегустация. Среди традиционных донских блюд есть и настоящие деликатесы, например, черная осетровая икра или колбаса из благородного оленя. А между делом можно не только вкусно пообедать, но и познакомиться с охотничьими хитростями: например, заваривать чай с помощью походного устройства.
Но гастрофестиваль — только часть большой программы, которая ждала гостей из четырнадцати регионов России. Все они — владельцы охотничьих и рыбных хозяйств. Ранее в ДГТУ провели двухдневный семинар-совещание. Там обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются угодья. А поездка в Олений ручей — как раз практическая часть: здесь можно обменяться опытом, показать, как всё организовано у нас, и похвастаться кулинарными достижениями.
Владимир Иванченко, заместитель директора Федерального центра по изучению и воспроизводству охотничьих ресурсов: «Мы решили показать Усть-Донецкий район и то, чем мы занимаемся в Усть-Донецком районе, и параллельно открыть первый в истории гастрофестиваль “Дичь и рыба на Дону”, сделанный с целью популяризации дичи, поскольку у нас культура потребления дикого мяса в России, к сожалению, на очень низком уровне, и мы собираемся это развивать, это вкусно, это полезно».
Этот гастрофестиваль — добрый знак и для всего Усть-Донецкого района. Теперь туристы могут приезжать сюда не только, чтобы полюбоваться красотой природы, но и чтобы познакомиться с культурой и традициями.
Виктор Гуснай, глава администрации Усть-Донецкого района: «Наверное, это на сегодняшний день Мекка сельского туризма, и я точно понимаю о том, что если у нас около 300 тысяч туристов заезжают, то, конечно, нам нужно создавать туристические направления, туристические площадки».
Организаторы хотят сделать фестиваль ежегодным и надеются, что в следующий раз ещё больше гостей смогут оценить неповторимый вкус донских деликатесов.