«Когда ты в мантии и в шляпе»

«Когда ты в мантии и в шляпе»

В Ростовском театре драмы им. Максима Горького играют премьеру по пьесе Ж.-Б.Мольера «Мнимый больной».

«Когда ты в мантии и в шляпе»

У Аргана с Диафуарусами – отцом и сыном – схожие костюмы: у Аргана – в черную полоску, у его врачевателей – в красную. Логично, поскольку они, по существу, одна «команда»: Арган – мнимый больной, они – мнимые доктора. Входы и выходы в жилище страдальца выглядят как огромные лекарственные облатки (сценография и костюмы Виктора Герасименко). Ну, и почему бы «целителям» (в этих ролях Артем Шкрабак и Никита Петров) не воспользоваться наивностью пациента, который двинулся умом на почве совершенно необоснованных подозрений? Сергей Власов и играет этот «сдвиг по фазе», касающийся не только Арганова здоровья. Хозяин богатого дома принимает за чистую монету лепет жены Бедины (Анна Гайдамак), которая лебезит и ластится к нему. Лишь неоспоримые доказательства ее притворства, наконец, открывают ему глаза. Здравые мысли брата Беральда (Евгений Климанов) – для него открытие мира: «Говори, что хочешь, когда ты в мантии и в шляпе, и всякая галиматья покажется ученостью, всякая глупость сойдет за умные речи».

История разыгрывается в традициях площадного театра. Три загадочные фигуры на ходулях, в черных плащах и в масках с длинными носами, как и полагается, открывают представление, сулившее нечто несомненно любопытное. В свое время пьеса была представлена тогдашней публике как комедия- балет, ее персонажи пели и танцевали. Персонажей было немало: полицейские, цыгане, обойщики, аптекари... В ростовском спектакле их нет (сценическая редакция и режиссура Геннадия Шапошникова), всю эту артистичную компанию заменяют «чумовые доктора», странные существа в колючих одеждах - не столько участники, сколько соглядатаи борьбы Аргана со своими мифическими болезнями. Что же касается разбитной служанки Туанетты (Иллона Огир), похожей на разноцветную игрушку, – она из семейства дзанни, умеющих манипулировать своими хозяевами и преданно служить молодым влюбленным, проявляя высокий класс интриги.

Действие происходит на арене цирка, который был естественной составляющей уличного театра. Без сомнения, шапито тут вполне уместно: есть воздушные гимнасты в кольце, где не просто демонстрируется профессиональный эквилибр, а с помощью пластического языка передаются настроение, состояния; есть моноцикл, коверный. А Бедина и Клеант (Владислав Купченко) – типичные раешные персонажи с ломкой пластикой и механическими голосами. Так выглядят фигуры в ярмарочном представлении или над кукольной ширмой. И надо было оправдать то обстоятельство, что милая дочь Аргана, добропорядочная Анжелика (Алина Ольховая) любит ущербного субъекта. Но когда Клеант выступает перед Арганом с «нахальной оперой» о влюбленном пастухе, понятно, что он морочит всех вокруг. «Ну, не знаю…» - растерянно (не по тексту!) реагирует на горячечный монолог Клеанта С.Власов-Арган. А пусть и зрители теряются в догадках по поводу вызывающе нестандартного претендента на руку прелестной девицы. В конце концов фарсы некогда игрались вовсе не в жизнеподобных формах. Главное – чувства влюбленных не мнимые, а настоящие, и они не позволяют решать за них свою судьбу.

Фотографии из архива театра

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей