Ростовский ипподром закрывается. Говорят, навсегда…

Ростовский ипподром закрывается. Говорят, навсегда…

О предстоящем закрытии знакового для Ростова объекта объявлено в группе «Ипподромы России» в соцсети «ВКонтакте».

Ростовский ипподром закрывается. Говорят, навсегда…

Источник фото: ЮГА.ру/Елена Синеок

Объявление, что появилось там, выглядит почти что траурно. Ему предпослан многозначительный заголовок «Конец истории». Далее сообщается, что «Общество с ограниченной ответственностью „Ростовский ипподром“ прекращает свою деятельность». Согласно объявлению, закроется ипподром 28 ноября. К этому дню субарендаторы-конники должны вывезти своих лошадей из конюшен.

Трудно поверить, что так грустно завершается еще один этап борьбы городской общественности за этот, без преувеличения, исторический объект в центре Ростова. Здешний ипподром был основан, по разным данным, еще в конце позапрошлого века. Первые скачки здесь провели в 1894 году. Официально же ипподром был открыт в 1902 году. Таким образом, в Ростове до сих пор действовал (и пока действует) один из старейших отечественных ипподромов.

Территория скакового поля ипподрома занимает 28 гектаров. С него некогда стартовал в небо один из первых на Юге России аэропланов. Здесь в Великую Отечественную войну формировались народное ополчение и регулярные части, защищавшие Ростов. А в пору фашистской оккупации поле и помещения ипподрома служили концлагерем для советских военнопленных. А еще трибуны ипподрома помнят многих знаменитых людей – в том числе и фигуры мирового масштаба. В разные времена они бывали здесь на престижных скачках.

Ростовский ипподром закрывается. Говорят, навсегда…

Вехи истории Ростовского ипподрома – это вехи истории Ростова, истории страны…

О богатстве истории Ростовского ипподрома не устают напоминать градозащитники. Они призывают к признанию территории ипподрома объектом культурного наследия (ОКН). Региональный филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) дважды пытался включить ипподром в перечень ОКН, однако всякий раз получал отказы.

А сегодня история и вправду может исчезнуть под напором капиталистического принципа вульгарной выгоды. Как только около четверти века тому назад ипподром в Ростове перешел в частные руки, судьба его потеряла определенность. Не было, пожалуй, года, чтобы не заходила речь о закрытии ипподрома и освобождении занимаемой им площади под застройку. С новой силой эти разговоры пошли после того, как в прошлом году у ипподрома сменился собственник, и объект перешел во владение к кубанскому застройщику. А тот не стал раздумывать и вернулся к не самой свежей мысли о воздвижении в этом месте очередного жилого комплекса.

Сам же ипподром то и дело обещали перенести в левобережную часть Ростова. Однако из стадии разговоров этот вопрос, похоже, так и не вышел. А вот закрытие ипподрома, как видим, вполне готово стать реальностью. И в таких условиях августовское заявление главы региона Юрия Слюсаря о том, что строительства высотных ЖК здесь не будет, служит малым утешением для конников и ростовчан, дорожащих историей своего города.

При этом никаких официальных сообщений на тему закрытия ипподрома не поступало. И власти, и собственники не говорят ничего определенного. Не подтверждают, но и не опровергают появившиеся на днях тревожные известия. В том числе не вспоминают и свои ранние заявления о том, что ипподром в центре города может быть закрыт только после того, как на левом берегу Дона возведут новый аналогичный объект. Только туманно намекают на неких возможных инвесторов его строительства.

В таких условиях полной неопределенности Ростовский ипподром действительно рискует навсегда исчезнуть с карты южной столицы. И как спортивный, и как знаковый исторический объект. О чем градозащитники, среди которых и активисты организации «Конники Дона», предупреждают в своем обращении, направленном в адрес президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова, чей гнедой жеребец Хорезм победил здесь в 2010 году на президентских скачках. Аналогичное обращение направлено и в Генпрокуратуру. Подписавшие эти обращения просят спасти Ростовский ипподром. Хотя сами честно признаются, что надежд на это уже не питают.

В любом случае то, что происходит сейчас вокруг Ростовского ипподрома, иначе как отрыжкой прежней скомпрометировавшей себя градостроительной политики не назовешь. От такой политики, как все мы знаем, решено отказаться. О том говорилось с различных властных трибун уже не раз. И решительная перемена участи одного из знаковых ростовских объектов могла бы стать лучшим подтверждением этих действительно достойных намерений властей области и города.

Ростовский ипподром закрывается. Говорят, навсегда…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей