Не только увидеть город, но и попробовать на вкус: в Таганрог прибыл туристический гастропоезд - DONTR.RU


В Таганрог в очередной раз прибыл не просто поезд, а караван вкусов. Свисток локомотива в городе Чехова и Раневской возвестил о начале настоящего гастрономического путешествия, ведь состав так и называется «Гастропоезд». Туристов ждала дегустация легендарного форшмака, донской ухи, жареных бычков и мастер класс по вареникам. И конечно, незабываемые экскурсии по старинным улочкам. Подробности — в сюжете Кристины Беззаботной.
8 часов утра. Гастропоезд уже прибыл в Таганрог. Вот-вот начнется театральное представление. А вот и первые гости города. А южному городу есть, что показать. Сегодня у туристов насыщенная программа: шоу с джазовым оркестром на вокзале, знакомство с местной кухней и посещение исторических мест. Москвичка Надежда Антонова в эту поездку отправилась впервые. Случайно увидела запись о «Гастротуре» в интернете, собрала самых близких и отправилась с ними в путешествие. Говорит, давно мечтала побывать и в Краснодаре, и в Майкопе. А Таганрог ей особенно интересен.
«Я любила актрису Фаину Раневскую. И люблю. Поэтому хотелось бы увидеть, где она жила. Чехов, опять же», — говорит туристка Надежда Антонова.
Ещё по дороге на Родину великих деятелей искусства путешественники начали погружаться в его гастрономическую атмосферу — попробовали филе судака. В меню для каждой остановки поезда — свое блюдо. Состав из Москвы проходит через Новороссийск, Майкоп, Краснодар, и прибывает Таганрог. Город Петра попал в маршрутный лист из-за своей вкусной национальной кухни, насыщенной истории и культуры. Кстати, именно здесь у состава — самая долгая остановка.
«Таганрог — это завершающий город. По времени здесь поезд находится с 7 утра до 23 часов. И наша задача, конечно же, показать Таганрог максимально гостеприимным, теплым. Таким, какой он и есть. Чтобы гости, уезжая, всегда хотели сюда вернуться», — комментирует директор туристического агентства Наталья Судакова.
Теперь туристов ждет целый день интересной экскурсионной программы. А начинается он с поездки на знаменитом таганрогском музыкально гастрономическом трамвае. Под звуки саксофона он везет гостей по колоритным старинным улочкам и знакомит с необычными местными блюдами, которые в свое время, полюбились самому императору Петру Первому, построившему приморский город. В этом путешествии гости не только дегустируют уху, тюльку и жаренных бычков, но и учатся готовить южные блюда самостоятельно. А вот и новая локация. Сейчас гости города учатся готовить традиционные донские вареники с сюрпризом.
Вареники с сюрпризом — это традиционное донское блюдо, которое готовят на Старый Новый год. Для пассажиров гастропоезда осенний мастер-класс по лепке устроили не просто так: кулинарный обычай уникален, распространен только в пределах Ростовской области. Здесь из ингредиентов апельсин, сушеная клюква, перец, изюм и даже соленые огурцы. У каждого — свое значение. Супруги Евгения и Пётр Мороз в эту поездку собирались полгода. Их заинтересовал уникальный формат отдыха. Вареники с сюрпризом они никогда не лепили. Пара с нетерпением ждёт дегустации, чтобы получить предсказание. И, как говорится, новичкам везет.
После плотного обеда гости города отправятся в Богудонию исторический рыбацкий квартал города. Затем — насладятся спектаклем в театре имени Чехова. И на этом их путешествие по южному городу завершится. Правда, говорят туристы, эта поездка для них не последняя. В следующем году, по словам организаторов, таких «Гастротуров» будет несколько. Точные даты еще не определены. А нынешний поезд уже через пару часов повезет путешественников домой.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей