Лариса Климова: «Некоторые дамы ходили на один и тот же фильм несколько раз...»

Лариса Климова: «Некоторые дамы ходили на один и тот же фильм несколько раз...»

Сегодня, как хорошо знают читатели «Нашего времени», музей «Самбекские высоты» проведет фестиваль моды в стиле 40-х «К машинкам!». Он приурочен к 80-летию Великой Победы и 80-летию с момента первого после войны модного показа. Доцент кафедры конструирования, технологий и дизайна ИСОИП (филиала ДГТУ), кандидат технических наук Лариса Климова выступит на фестивале с лекцией «Сороковые. Фронтовые: Кино и мода», о том, как актрисы военных лет вдохновляли советских женщин. А вот накануне (но сегодня, однако) Лариса Андреевна эксклюзивно подготовила для «Нашего времени»

Лариса Климова: «Некоторые дамы ходили на один и тот же фильм несколько раз...»

Лариса Климова: «Некоторые дамы ходили на один и тот же фильм несколько раз...»

С какой целью? Оказывается , чтобы в темноте зрительного зала перерисовать фасон понравившегося платья или ансамбля.

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые...

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Давид Самойлов

***

Сейчас, чтобы узнать, что делается в области моды, достаточно зайти в Интернет, но можно и утонуть в море информации. Нынче можно получать эстетическое наслаждение от показов модных коллекций отечественных и мировых брендов одежды.

А вот как советские женщины получали такого рода знания до цифровой революции?

Начиная с 1932 года, в СССР выпускались модные журналы тиражом около 120 тысяч экземпляров, их можно было купить или посмотреть в библиотеке. Кроме того, с 1936 года начал выходить первый советский журнал мод не с рисунками, а с фотографиями советских манекенщиц, а в 1938 году совместными усилиями Союзрекламторга и Союзтекстильшвейторга тиражом 5000 экземпляров были выпущены черно-белые фотографии и рисунки модной одежды Лондона, Парижа, Вены и Нью-Йорка. Во время войны журналы были недоступны для обычных людей. После войны издание таких журналов было возобновлено, но первоначально они были тонкими и одноцветными. В 1950-60-х гг. это были журналы с нарисованными моделями, при чём, изображение одежды в журналах мод, которые выпускал Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту, отличались высоким качеством передачи формы, фактуры и цвета. Их рисовали профессиональные художники-модельеры с натуры. Т.е. сначала придумывалась коллекция, отшивалась и только потом – отрисовывалась для журнала.

Позже в журналах помещались отдельные фото готовых моделей одежды на фигурах манекенщиц. С конца 1980-х в помощь тем, кто интересовался модой, были иллюстрированные журналы с профессиональными фотосессиями коллекций ведущих брендов.

Кроме модных журналов во времена поздних 1930-х и 1940-х для советских женщин важнейшим источником модных новинок был несомненно кинематограф.

40-е годы были тяжелыми для страны. Можно утверждать, что в эти годы моды не было совсем, было просто не до того. Но, несмотря на это, в 1944 году открывается Московский Дом моделей, а в 1945 году была восстановлена работа Ленинградского дома моделей.

Известно, что некоторые дамы ходили на один и тот же фильм несколько раз, чтобы в темноте зрительного зала перерисовать фасон понравившегося платья или ансамбля.

Те модели, что видели в фильмах, они заказывали в ателье, просили мастериц: «Сшейте как у Любочки» (Любови Орловой) или Лидочки (Лидочки Смировой).

Вторая мировая война оказала на моду не меньшее влияние, чем Первая мировая, изменила и политическую карту Европы, и послевоенное мировое устройство, и образ жизни.

Впервые женщины не только работали в тылу наравне с мужчинами: трудились на военных заводах, рыли окопы, гасили зажигательные бомбы, разбирали завалы, отбывали трудовую повинность, но и воевали на фронте. Это все не могло не отразится на костюме. Мужчины и женщины надели военную униформу.

Еще до начала войны в Европе нарастали милитаристские настроения. Актуальный на протяжении всех тридцатых годов акцент на широкие плечи теперь стал комбинироваться с узкими юбками. Вместе такое сочетание напоминало униформу и фигуру военных. Дополняли такие пиджаки лацканы, манжеты и накладные карманы.

Модным в те годы был магический образ хрупкой платиновой блондинки, который культивировался западным кинематографом – Марлен Дитрих, Джин Харлоу, Кэрол Ломбард. но в советском культурном пространстве блондин (блондинка) оказались не просто «красивыми» на тот момент, но и частью концепции Светлого Будущего: например фильмы Г. Александрова, ее главного режиссёра «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» и другие, в которых снималась самая яркая советская звезда Любовь Орлова. Она была синтетической актрисой — в кадре артистка сама пела, танцевала и даже выполняла акробатические трюки. Любовь Петровна создала на экране образ новой советской женщины, которая с полной отдачей может трудиться на производстве и науке, работать в тылу в военное время и при этом оставаться милой и женственной.

Мужчины называли себя её тайными поклонниками, а женщины стремились быть похожими на неё. Её талант отмечали простые зрители, коллеги по цеху и даже Сталин. Любовь Орлова — великая актриса театра и кино, ей были подвластны любые роли: и комедийные, и драматические. Её образы и фильмы, иногда сказочные, воодушевляли людей, дарили надежду и уверенность в завтрашнем дне.

В нашем кино 30-х и 40-х появилась целая плеяда звёзд: Валентина Серова, Людмила Целиковская, Марина Ладынина, Людмила Смирнова, Валентина Телегина и другие талантливые советские актрисы. Они были чем-то похожи, и в то же время очень разные, что нашло отражение в сыгранных ими ролях.

Валентина Серова в 1940-х играла главную в фильмах «Девушка с характером», «Жди меня», «Сердца четырёх», «Весенний поток». Роли были разноплановые, характерные и реалистические.

Людмиле Целиковской хорошо удавались и образы милых, молодых, веселых девушек в таких фильмах, как «Антон Иванович сердится», «Сердца четырех», «Воздушный извозчик», и более серьезные образы – «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Повесть о настоящем человеке» и др. «Повесть о настоящем человеке»

Своей талантливой игрой легендарная Марина Ладынина запомнилась зрителям в фильмах 40-х: «Любимая девушка» «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Секретарь райкома», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской» и многих других. Ей были подвластны роли как простых советских женщин, так и более интеллигентных и утонченных.

Лидия Николаевна Смирнова — актриса нескольких поколений. Её помнят и зрители конца 1930-х годов, её знают и сегодняшние любители кино. В 1940-е много и плодотворно снимается в фильмах «Моя любовь», «Случай в вулкане», «Два друга», «Парень из нашего города», «Она защищает Родину», «Родные берега», «Морской батальон», «Новый дом», «Донецкие шахтёры».

За время работы в кино актриса создала яркохарактерные образы простых русских женщин. Она играла главным образом лирико-комедийные роли. Её героини наделены своеобразным характером, обаянием, душевной щедростью и теплотой. В 40-е снялась в фильмах "Комсомольск", «Член правительства», «Кубанские казаки"». Более плодотворная творческая работа пришлась уже в послевоенные годы.

За весомый творческий вклад в развитие отечественного кинематографа и театральное искусство все вышеназванные артистки были отмечены званиями, медалями и орденами. Кто-то снимался в течении всей жизни, кто-то, как Марина Ладынина достаточно рано ушли со экрана. Созданные нашими кинозвёздами образы советских женщин отличаются большой жизнеутверждающей силой, глубоким раскрытием характера, женственностью и любовью.

В последние 20 лет во всем мире кинематографисты обращаются к истории человечества между двумя мировыми войнами. Для нашей страны, победившей фашизм, такое обращение является закономерным. Уходят ветераны, ушли великие кинозвёзды, но остались их фильмы, мемуары, книги. Это ценное наследие для нашего молодого поколения. Поэтому выпускаются ремейки некоторых фильмов или снимаются новые.

Для создания достоверной атмосферы современные художники постановщики модельеры обращаются к кино военных лет для разработки костюмов в кинофильмах, рассказывающих о тех годах.

Интерес к истории и культуре влияет, в свою очередь на создание модных образов в наиболее модной ретро стилистике. Удачным примером можно считать коллекцию «Нежная сила», представленную фабрикой «Елецкие кружева» представили на последней Московской неделе моды.

Основный акцент в коллекции «Нежная сила» был сделан на женском подвиге в Великой Отечественной войне. Детали отсылают к военной униформе: погоны и воротники-стойки декорированы ручным коклюшечным кружевом, воспроизведённым по архивным образцам.

Надеемся, что материал будет интересен широкому читателю и зрителю и кому-то захочется пересмотреть старое черно-белое кино. Оно того стоит. Хороших впечатлений и новых идей!

***

Желаем к.т.н., доценту ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Л.А. Климовой, представившей «Нашему времени» этот замечательный обзор, успешно выступить выступить сегодня на фестивале с лекцией «Сороковые. Фронтовые: Кино и мода».

Фото для «Нашего времени» от Л.А. Климовой

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей