Была показана премьера спектакля для взрослых «Вий или Три ночи для Хомы» по мотивам мистической повести Н.В. Гоголя

В 1968 году главным режиссером стал Владимир Сергеевич Былков, который многое поменял в работе театра. Он начал с того, что убрал ширму. Режиссер ввел новые правила игры – «живой план», «открытый прием» с использованием планшетных и других низовых кукол, прямое общение со зрительным залом.
А зал-то небольшой, всего 200 мест. Билетов – не достать, в фойе у касс перед началом спектаклей толпились желающие попасть на спектакль. И во избежание беспорядков приходилось вызывать наряды конной милиции – было и такое!
Последним спектаклем для взрослых стал «Голый король» Евгения Шварца (1987 год). Потом наступило долгое затишье, и вот теперь театр возрождает давнюю традицию – появился спектакль, поставленный по мотивам повести Н.В. Гоголя «Вий» (пьеса Владимира Белоусова).
Театр определил жанр спектакля как мистическая драма. Поставил его художественный руководитель Астраханского театра кукол Сергей Николаевич Балыков:
– Очень много разных концепций и видений вокруг этого материала. И это безумно интригует, потому что для каждого это произведение становится личностной загадкой, которую непременно хочется разгадать.
Это произведение – одно из самых мистических в истории театра. Мало того, считается, что если оно переносится на сцену, то становится причиной многих бед и неудач своих создателей. Самый яркий пример – в 1999 году в Санкт-Петербургском БДТ имени Г.А. Товстоногова актер, исполнявший роль Хомы Брута, после поклона зашел за кулисы и… умер от инфаркта. В 2006 году в Московском театре «Современник» после показа «Вия» ночью вспыхнул пожар и сгорели все костюмы и декорации гоголевского спектакля. А в 2011 году Томский ТЮЗ едва успел включить «Вия» в репертуар следующего сезона, как здание театра выгорело полностью.
Ростовские кукольники не стали исключением. Одна актриса упала с лестницы и теперь лежит в гипсе. Другой актер, лишь узнав о предстоящей постановке «Вия», перенес два инфаркта…
Но тем не менее, «Вий или Три ночи для Хомы» представлен на суд зрителей. Спектакль получился загадочным и красивым, недаром художником-постановщиком спектакля стала Елена Вершинина, работающая в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Изящные перемещающиеся декорации, гротесковые планшетные куклы…
Световым оформлением занималась заслуженный работник культуры РФ Ирина Вторникова. Сейчас она работает в Мариинке, но ростовскому зрителю знакома ещё по своим блистательным работам в Музыкальном театре.
Так разгадал ли театр кукол загадку гоголевского «Вия»? Об этом судить зрителям, в финале им предложат вариант отгадки.
Спектакль поставлен при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины», правительства и министерства культуры Ростовской области.
Фото из архива театра