В Ростовском музее-заповеднике проходит выставка древнерусского религиозного искусства, организованная совместно с Музеем им. Рублева. Проект «Ростовская икона. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний» посвящен истории одного из важнейших художественных центров Северо-Восточной Руси и рассказывает о самобытности и выразительности вековых иконописных традиций региона.
«Новая выставка в Ростовском кремле раскрывает красоту и внутреннюю силу ростовской иконописи, сформировавшей визуальный язык Руси на столетия вперед. Мы представляем здесь более 60 памятников, каждый из которых хранит в себе подлинную историю бытования и почитания. Для нашего музея этот проект особенно важен: он продолжает и развивает сотрудничество с Музеем им. Андрея Рублева и дает возможность по-новому осмыслить роль Ростова как одного из ключевых центров духовной культуры Руси», – подчеркнул директор Ростовского музея-заповедника Никита Аникин.
Как рассказал директор Музея им. Андрея Рублева Михаил Миндлин, новая выставка – редкая возможность открыть богатство ростовской художественной традиции, проследить ее становление от насыщенной, контрастной живописи до утонченных и гармоничных поздних произведений. Посетители увидят не только иконы из фондов двух федеральных музеев, но и памятники резьбы по дереву, которые сформируют цельное представление о художественной сцене Ростова. Кроме того, вместе с хорошо известными произведениями в состав выставки вошли предметы, представленные впервые после реставрации, а также недавно открытые памятники, в том числе из частных собраний.
Значительная часть экспонатов относится к XV–XVI векам. Среди главных шедевров – икона ростовских епископов Леонтия, Исаии и Игнатия рубежа XV–XVI cтолетий и деисусный чин конца XV века из села Поникарово.
Особого внимания заслуживает и выносная икона святителя Николая Мирликийского. В ходе реставрации на ней были обнаружены следы крестов-мощевиков и обетных привесок – свидетельства ее особого почитания. Важное место в экспозиции также занимают резные Царские врата 1652 года и памятники иконописи из северных земель, входивших в Ростовскую епархию – недавно отреставрированные иконы из утраченного Пахомиева Кенского монастыря в Каргополье.
Более того, гости Ростовского музея-заповедника смогут познакомиться с первыми образцами ростовской иконописи XIII века и древними двусторонними иконами. В залах показаны и редкие образы святителя Николая Чудотворца XIV века.
Выставка продлится до 26 октября.