Современная художница Варвара Вивик представила в Ростове выставку о «новой реальности»

Современная художница Варвара Вивик представила в Ростове выставку о «новой реальности»

Ростовская область, 2 августа 2025. DON24.RU. В донской столице на арт-площадке «Культмассовка» открылась персональная выставка «Жидкий мир» современной художницы, уроженки Ростова Варвары Вивик.

Варвара Вивик получила профессиональное образование в Великобритании и Британской высшей школе дизайна в Москве, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. В интервью ИА «ДОН 24» художница рассказала, что скрывается за метафорой «жидкости» в ее работах, почему современное искусство в Ростове стало «декоративным» и планирует ли она в 25 лет вернуться в девятый класс средней школы ради получения российского аттестата об основном общем образовании или же сосредоточиться на возможностях, открытых ее британским дипломом.

– Варвара, в чем замысел вашей выставки? Почему именно «Жидкий мир»? Ваши работы обращены к прошлому, настоящему или будущему?

– Мои картины в большей степени связаны с прошлым, потому что я поклонница античности, древнего искусства. Но при этом мне интересно сочетать эти образы с теориями начала XX века, когда формировались основы психиатрии, психотерапии. Моя предыдущая выставка, например, была полностью посвящена архетипам Карла Юнга.
«Жидкий мир» – это взгляд на современность. На то, как цифровизация изменила человеческие взаимодействия: общение, карьеры, самовосприятие. И все это кардинально трансформировалось буквально за пять лет – с начала пандемии до сегодняшнего дня.

Фото: из архива арт-площадки «Культмассовка»

Для меня мир стал другим. «Жидкий мир» – это нечто неустойчивое, где ты вынужден балансировать на поверхности, не имея возможности за что-либо зацепиться. Как будто тебя бросили в воду без спасательного круга или лодки.

– Где вы жили в этот переходный период – до и во время пандемии?

– До 2018 года я жила в Великобритании, потом вернулась в Россию. Год провела в Ростове, затем поступила в Британскую высшую школу дизайна в Москве. В феврале 2020 года начался карантин, и я решила уехать из Москвы к семье в Ростов. Там я прожила до прошлого лета, затем перебралась в Петербург.

– Как вы оцениваете арт-среду Ростова-на-Дону по сравнению с Санкт-Петербургом?

– В Ростове, на мой взгляд, очень мало людей, по-настоящему заинтересованных в поддержке художников, их развитии. Как правило, это что-то, что делают сами художники – разного уровня и качества, часто андеграундное и буквально «на коленках». Иногда из-за этого получаются действительно интересные проекты. А бывает… ну, совсем не очень.

Наверное, основная проблема в Ростове сегодня – это то, что почти все галереи, с которыми я сотрудничала и которые мне нравились, закрылись. А те галереи, которые остались и которые я знаю, показывают что-то очень коммерческое. Я вообще отношу это в другую нишу – это скорее декоративное искусство. То, что люди покупают в интерьерных магазинах, только с кучей контекста, написанного на табличке к картине.

Современная художница Варвара Вивик представила в Ростове выставку о «новой реальности»

Фото: из личного архива Варвары Вивик

В Санкт-Петербурге, конечно, больше выставочных пространств, галерей. Это основная причина моего переезда. Но, как и везде в России и в мире искусства вообще, ключевую роль играет не то, что ты делаешь и какие темы поднимаешь, а твои связи и знакомства. Галереи – часть арт-рынка, а это про пиар и маркетинг. В принципе, на этом разговор об искусстве можно и закончить… Это мое мнение.

В Питере, конечно, много художников, которые могут организовать выставку у себя в квартире или в месте, совсем не предназначенном для этого. Однако когда художников показывают в галереях, по уровню это, конечно, выше, чем в Ростове. Есть хорошо оформленные пространства, с которыми хотелось бы сотрудничать. Но сейчас я достаточно долго жду ответов от многих таких галеристов; нужно постоянно напоминать о себе. Пока это не мой приоритет. Поэтому рисую дома, занимаюсь керамикой в своей мастерской и делаю упор на исследование своего творчества, поиск новых тем.

– Поддерживаете ли связи с художниками или кураторами из Ростова, области?

– Да, в основном с кураторами. Например, с Лейли Аслановой из «Макаронки» – мы хорошо начали общаться, когда она пришла на мою персональную выставку в «Книжном» в 2019 году, там же и познакомились. Также поддерживаю контакт с Олегом Устиновым. Раньше он жил на два города – Ростов и Москву, сейчас переехал в Вену, поступил в Академию искусств. Очень рада за него! В Ростове он занимался поп-ап галереей Lil Space. К сожалению, тогда я училась в Великобритании и не застала ее. Но когда приехала, он как раз открывал новый сезон Lil Space: арендовал пространство и показывал там разных художников.

– Что помогает вам справляться с трудностями в таком быстро меняющемся, нестабильном, «жидком» мире?

– Ничего не помогает.

– Даже творчество, поиск новых тем?

– Не всегда.

– А другие занятия? Вы ведь параллельно работаете парикмахером?

– Да, это моя работа. Она помогает, но только при условии максимальной занятости, когда нет времени на депрессивные мысли и вообще некогда думать. Вот тогда да. Но это может работать и в обратную сторону.

– То есть потом нерешенные проблемы все равно настигают?

– Да. Был период, когда я полгода работала в салоне без единой свободной минуты, настолько плотные были записи. А когда уволилась, не знала, куда себя деть. Привыкла к такому ритму, и все резко навалилось. Когда долго живешь по одному распорядку, перестроиться потом очень сложно.

– Как вы пришли в парикмахерское дело? Сейчас нестандартные стрижки очень популярны, когда вы начинали, это еще не было мейнстримом.

– Все началось с личной потребности. Еще до того, как стать мастером, я искала в Ростове специалиста, который смог бы сделать понравившуюся мне стрижку в стиле западных трендов. Но тогда в городе преобладала классика: каре, каскад. Найти неординарного мастера мне не удалось, возможно, я просто не знала, где искать.

У меня сложные волосы, и в парикмахерских, куда я ходила, меня очень плохо стригли. И всю жизнь это получался цикл из стрижки и отращивания этой ужасной стрижки.

Стало интересно, как же самой добиться желаемого результата? И я задумалась: какое дело, помимо творчества, может приносить доход и самореализацию? Я решила, что эта работа мне более чем подходит.

Мне всегда было интересно разобраться, как сделать ту стрижку, которую я себе придумала, понять ее геометрию. Тогда я пошла учиться в Ростове на парикмахера, окончила курсы. Началось все с того, что брала на стрижки моделей. И радует то, что многие из тех, кто пришел ко мне почти пять лет назад как модель, до сих пор мои клиенты.

– Сейчас эта работа продолжает приносить вам удовольствие?

– Да. Но для меня важно относиться к этой работе так же, как и к творчеству, с долей свободы. У меня нет цели «упахаться» ради больших денег, жертвуя здоровьем. Мне нравится работать в удовольствие. В салоне или найме обеспечить такое устройство сложно.

Люблю свободное плавание. Да, поток клиентов не такой большой, как в салоне, но постепенно подтягиваются люди. Эта работа тоже позволяет знакомиться с интересными, творческими людьми, которые тоже делают какие-то проекты или просто у них интересный взгляд на жизнь, и с ними классно поболтать. Тем более придумать им стрижку. И каждый раз это что-то новое. Я не скучаю на этой работе.

– Вы работаете над картинами ежедневно? Или когда придет вдохновение? Как относитесь к этому?

– Безусловно, вдохновение присутствует. Но когда на душе плохо, одолевают негативные мысли, не всегда получается выжать из себя рисунок или произведение искусства. Это большая когнитивная нагрузка, сравнимая с решением математической задачи, на которую не всегда имеются силы.

Фото: из архива арт-площадки «Культмассовка»

Надо вносить дисциплину, потому что аппетит приходит во время еды. Если перестать рисовать совсем, могу вообще бросить. Стараюсь уделять этому хотя бы раз в неделю какое-то время.

– От этой выставки вы ожидаете какой-то реакции от ростовского зрителя?

– Нет, если честно, не ожидаю. Главное, чтобы ничего не сломали, не закидали тухлыми овощами или еще чем-то. Мне бы этого не хотелось.

Фото: из архива арт-площадки «Культмассовка»

– Подозреваете, что может быть критика ваших работ?

– Ну, она и раньше присутствовала, потому что народ пугливый. Когда делаешь маленькую камерную выставку и к тебе приходят люди, которых ты пригласил лично, – это одна история. А когда размах большой, приходят разные люди. Что они скажут, поймут, не поймут – в принципе, это их право. Нормально, что у кого-то другое мнение. Кто-то может разозлиться и сказать: «Что это за фигня вообще?». Что-то совсем агрессивное, наверное, не хотелось бы.

– Есть ли для вас самая ценная работа из представленных?

– Не знаю. Наверное, нет такой. Они все одинаково имеют для меня значение и вес.

Фото: из архива арт-площадки «Культмассовка»

– Ростов для вас – эмоционально комфортное место? Есть ли любимые места?

– Да, мне нравится в нем находиться, просто немножко скучно, потому что много друзей и знакомых уехали, закрылись проекты, которые были интересны. В Ростовской области мне особенно нравится х. Камышеваха. Люблю там погулять, но не по ростовской жаре. Это то, что прямо убивает.

– Вы переехали в Великобританию учиться в юном возрасте. В России вы образование не окончили? Хотели бы его получить?

– Я пока не вижу возможности его получить. Мне нужно в 25 лет вернуться в девятый класс, отучиться, сдать ОГЭ. Мне кажется, эта история закончится лет через пять, когда мне будет 30. Будет ли это для меня актуально? Не знаю. Думаю, нет. Сейчас у меня нет сильной потребности в этом, потому что с моим британским дипломом у меня есть возможность уехать учиться за границу.

– Планируете уехать?

– Да, но, скорее всего, не безвозвратно. Просто уехать и поступить в университет, который мне интересен, – а их много. А дальше уже по ходу действия понять, куда двигаться, смотреть по ситуации.

Выставку «Жидкий мир» можно посетить до 3 августа включительно. На ней представлены как картины, так и скульптурные композиции. Вход на мероприятие свободный.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей