Умер режиссер и педагог, народный артист Юрий Еремин

Умер режиссер и педагог, народный артист Юрий Еремин

Ушел из жизни человек, который сумел дать новое дыхание сразу двум ростовским театрам.

Умер режиссер и педагог, народный артист Юрий Еремин

О кончине Мастера сообщил вчера столичный театр им. Моссовета, где Юрий Иванович с 2000 года сначала возглавлял труппу, а потом входил в состав худсовета: Ему шел 83-й год…

«Театр Моссовета с глубоким прискорбием сообщает о кончине народного артиста России, режиссера и педагога Юрия Ивановича Еремина. Он создал свой особый "литературный театр", виртуозно адаптируя тексты классической литературы для сцены. Он как никто умел инсценировать как зарубежную прозу (многим памятен его спектакль "Мадам Бовари" на сцене Театра Моссовета), так и произведения Лермонтова, Тургенева, Достоевского. Некоторые из них сегодня украшают репертуар Театра Моссовета и неизменно востребованы у зрителя»…

В театре напомнили и о педагогическом даре Ю. Еремина: Ученик такого гиганта отечественной режиссуры, как Павел Хомский, он дал путевку в большое искусство многим сегодняшним театральным звездам. Немало больших артистов и режиссеров сегодня с любовью и уважением говорят о Мастере, связывая собственный успех с деятельностью Ю. Еремина, со своей учебой у него.

А ростовчанам и жителям Дона Юрий Иванович запомнился тем, что в 70-е годы сумел поднять сразу два ростовских театра. Сначала он был главным режиссером ТЮЗа (ныне Молодежный театр), Затем возглавил труппу драмтеатра имени Горького. И всего за несколько лет сумел придать этим театрам такой импульс, такое ускорение, что об их спектаклях заговорили далеко за пределами Ростова. А ереминский импульс в творческой жизни этих театров не угас до сих пор.

Скоро уже полвека пройдет с тех давних времен, а в Ростове и в стране помнят ереминские постановки. В ТЮЗе он поставил «Аленький цветочек», «Парень из нашего города», «Три сестры». На сцене театра им. Горького увидели свет и не забыты до сих пор: «Аэропорт» (по роману А. Хейли), «Мы, нижеподжписавшиеся» (по пьесе А. Гельмана), чеховский «Дом с мезонином», шолоховская «Судьба человека»…

Каждая из этих постановок, без преувеличения, становилась событием театральной жизни страны. В том, что оба ростовских театра затем стали академическими, есть громадный вклад Ю.И. Еремина.

Из Ростова режиссер перешел в столичный Центральный театр Советской армии, был главным режиссером московского Театра имени Пушкина, ставил спектакли в МХТ имени Чехова. И долгие годы возглавлял труппу Театра Моссовета, где поставил множество спектаклей по произведениям отечественной и зарубежной классики.

Ушел большой Мастер, которого теперь ростовские любители театра, вся театральная общественность южной столицы будут вспоминать с благодарностью, восхищаясь его вкладом в донскую театральную жизнь. А по большому счету – во всю донскую культуру. В ней творчество Юрия Еремина составляет отдельный и мощный пласт.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей