"Две палитры" в одном зале: Ростов прощается с легендами донского искусства - DONTR.RU


«Две палитры» талантливых мастеров представили в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Выставка посвящена памяти двух выдающихся донских художников Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Оба автора ушли из жизни этой весной, но осталось их творческое наследие. Картинами вдохновлялись наши корреспонденты.

Выставка «Две палитры». Яркие цвета, необычные формы, уникальные образы — этим отличаются картины Георгия Лиховида. Художника всегда привлекала работа с палитрой. Мастеру удавалось сочетать самые сложные оттенки. Он прославил искусство южного региона созданием «донской» школы художественной эмали. Работа в этой технике превзошла все остальные интересы. Имя творца известно не только в России, но и за рубежом. Он стал одним из немногих донских мастеров, чье имя вошло в каталог «Мировое искусство».

Наталья Дробышева, заместитель директора Ростовского областного музея изобразительных искусств по научно-просветительской и выставочной работе: «У Георгия Ивановича работы, я их называю «огонь», потому что его творческая история, связанная с эмалью, быть может, оказала такое влияние на темперамент работ, на их открытость, на их декоративность, на любовь к очень сложной, но очень такой яркой, сочной палитре. И эти работы, они просто как животрепещущий пульс, такие очень настойчивые, эмоциональные».

Напротив картин Георгия Ивановича расположились полотна его современника. Произведения написаны в единой гармонии, мастер использует спокойную, но чарующую палитру. Творчество Ованеса Лусегенова соединило в себе традиции отечественного реализма и импрессионизма. Его работы — это рассуждения о человеческих отношениях, судьбе, времени и пространстве. В 2015 году художник был удостоен звания «Человек года». Работы двух совершенно разных, но в то же время одинаково влюбленных в искусство мастеров встретились в одном зале. Есть и печальная рифма — оба живописца ушли из жизни в апреле этого года. Но остались великолепные работы. О жизни, любви и страсти.
Наталья Дробышева, заместитель директора Ростовского областного музея изобразительных искусств по научно-просветительской и выставочной работе: «Мы объединили их в одну экспозицию, назвав «Две палитры», несмотря на то, что это были очень разные художники по своим творческим взглядам, убеждениям, стилям, манерам, с разным образованием. Но тем не менее, вот в этом зале, в этом пространстве вы можете увидеть, как гармонично они сочетаются друг с другом».

На выставке — более 30 произведений двух донских мастеров. Увидеть полотна можно до 18 августа в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей