«Шагиняновские чтения» в Ростове

«Шагиняновские чтения» в Ростове

Двенадцатые традиционные «Шагиняновские чтения» прошли в Ростове. В них приняли участие ученые-филологи, литературоведы, историки, краеведы, студенты, школьники…

«Шагиняновские чтения» в Ростове Курсанты Богдан Басалаев и Роман Исаев рассказали об очерке путешествий фрегата «Паллада» по книге Ивана Гончарова, связав эту тему со страстью Мариэтты Шагинян к путешествиям. Придумал «Шагиняновские чтения» профессор ЮФУ Николай Степанович Авдулов. Он вернул из забвения имя писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян, организовал и провел шесть Чтений. По их итогам издаются сборники, которые представляют интерес для журналистов, краеведов, начинающих писателей.

Тема чтений этого года – «М.С.Шагинян и ее современники о важнейших событиях в российской истории, культуре и литературе ХХ века». Она значительно расширила тематические рамки исследований. Мариэтта Шагинян прожила долгую жизнь - и человеческую, и творческую. Когда говорят, что она была свидетельницей крупнейших событий XX столетия, это не совсем точно. Свидетель, как правило, видит все со стороны. Она же активно участвовала в событиях, которые определяли судьбу страны и ее личную судьбу. Все, что происходило вокруг, становилось материалом для осмысления и философских обобщений.

Естественно, в год 80-летия Победы много говорили об отражении военной темы у Шагинян. Научный сотрудник музея -усадьбы Сергея Рахманинова из Старой Руссы И. Савчук исследовал мастерство Мариэтты Сергеевны в написании исторических очерков, полных веры в Победу. Педагог А. Савостина сделала доклад «М.С.Шагинян о спасении от немецко-фашистских бомбежек московской усадьбы Л.Н.Толстого»…

Ученица 9 «А» класса школы №11 из Чалтыря Александра Мовсесян анализировала, как отразилась Великая Отечественная война в творчестве М.Шагинян и ее современников.
Интересный поворот темы предложили курсанты Института водного транспорта имени Г.Я.Седова. Богдан Басалаев и Роман Исаев. Олни рассказали об очерке путешествий фрегата «Паллада» по книге Ивана Гончарова, связав эту тему со страстью Мариэтты Шагинян к путешествиям.

Она действительно любила путешествовать. «Зарубежные письма», «По дорогам пятилетки», «Путешествие по Советской Армении», цикл статей «От Черного до Балтийского», «От Мурманска до Керчи». Это всегда – интересные тексты, глубокий анализ, серьезные выводы и прогнозы…

Я посвятила свой доклад 145-летию Мартироса Сарьяна. Темой для него стали воспоминания М.С.Шагинян о М.С.Сарьяне – замечательный образец художественного портрета современника.

«Шагиняновские чтения» в Ростове

Участники «Шагиняновских чтений».

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей