Ростовчанам дали возможность познакомиться с первым в мире электронным музыкальным инструментом - терменвоксом. Его изобрели больше ста лет назад. Правда, изначально он назывался эфирофон. Дело в том, что музыкант, управляя этим чудом, к нему не прикасается, а двигает руками рядом с антеннами.
Через несколько минут в этом зале выступит Пётр Термен - музыкант и правнук изобретателя самого загадочного инструмента - терменвокса. Лев Термен изобрёл терменвокс в 1919 году и Ленин сразу захотел попробовать - каково это извлекать звук из магнитных волн? Но с первого раза не у всех получается, даже если ты - вождь мирового пролетариата. Так что Термен накрыл своей ладонью руку Владимира Ильича и некоторое время “управлял Лениным”. Так они сыграли.
С концертом и лекцией “Теория и практика музыки из воздуха” Пётр Термен прибыл в Ростов-на-Дону в честь 15-летия Информационного Центра атомной Энергетики ДГТУ. В этот вечер музыкант показал возможности инструмента, исполнив разные по стилям произведения: классику, джаз, электронную музыку и рок.
Пётр Термен, правнук Льва Термена, композитор, руководитель Школы терменвокса: «Терминвокс, как человеческий голос: он может быть весёлым или грустным, он может быть классическим, а может быть рок-звучанием. Это зависит от музыканта и тех направлений, в которых он работает. Есть некие научно-фантастические звучания, которые закрепились за терменвоксом в 50-ые, 60-ые годы, Например “Большое космическое путешествие” или сериал “Star Trek”, где мелодия не сыграна на терменвоксе, но все думают, что сыграно именно на нём, потому что имитируется звучание терменвокса».
Так случилось и с кинокартиной “Человек- амфибия”. Петр написал саундтреки к пяти фильмам и у него есть анализ мирового кинематографа с точки зрения использования терменвокса. К примеру Ганнибал Лектер, прославившийся странными гастрономическими предпочтениями поклонялся классической музыке, исполненной на терменвоксе и даже купил на аукционе инструмент, сделанный в 30-ые годы профессором Терменом - прадедушкой нашего гостя. В начале лета Пётр, возможно, снова приедет в южную столицу: сейчас ведутся переговоры с арфисткой из Ростова о совместной программе.