В Азовском музее открылась выставка, посвященная крепости «Лютик» - DONTR.RU


«Крепость Лютик» - выставка с таким названием открылась в Азовском музее-заповеднике. Несмотря на такое ласковое название, сооружение это - под современной Недвиговкой - имело огромное военное значение. И фактически было неприступным для тех, кто пытался штурмовать его еще с 17 века. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Зал 17-18 веков Азовского музея-заповедника существенно оживился. Его заполнили местные жители, представители донского казачества и просто любители истории. Многие пришли в традиционных костюмах и даже с аксессуарами — например, со старинным мешком для рыбы из чакана. Повод такой обстановки особенный - открытие обновленной выставки “Крепость Лютик (Сед-Ислам)”
«Это совместный проект Азовского музея-заповедника и Археологического музея-заповедника “Танаис”. Так как находки из раскопок этого памятника хранятся в Танаисе, который любезно предоставил нам эти находки, то мы смогли дополнить и расширить экспозиционный ряд своими находками», - говорит учёный секретарь Азовского музея-заповедника Ирина Гусач.
Это и оружие и снаряды, монеты, а еще предметы быта. Всего более пятисот экспонатов. По словам сотрудников музея, полный зал гостей говорит о том, что людям интересна история того времени.
«Не так давно мы отработали проект «От Танаиса до Таны», как у коллег в Танаисе, так и у нас. И вот сейчас проект посвящен крепости Лютик. Уже показанный посетителям в Танаисе, а сегодня он представляется у нас. Это все говорит о том, что совместная работа, которую мы проводим, дает результат», - говорит директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев.
По экспонатам можно проследить хронологию исторических событий - от строительства османами крепости Сед-Ислам на реке Мертвый Донец, сдачи ее армии Петра Перового, до повторного отвоевывания укрепления русскими войсками и дальнейшим его разрушением по условиям Белградского мира с Османской империей.
«Важность этих материалов прежде всего в том, что очень редко в нашей области показывается этот период - турецкий период. И он тесно связан казачеством. Сегодня до нас от Лютика практически ничего не осталось. Если человек туда попадет, он увидит только камыши и больше ничего», - говорит директор Археологического музея-заповедника “Танаис” Вадим Перевозчиков.
Поэтому можно сказать, что эти предметы - единственные сохранившиеся экспонаты крепости. Увидеть их своими глазами и подробнее узнать историю археологических раскопок на памятнике можно до 13 апреля.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

    Передача техники в зону СВО
    ВСЕ КАК ЕСТЬ. Украина превращается в большое кладбище
    Если честно… Полетим в Абхазию. Недели не прошло. У Слюсаря – новый зам. Лучшему соцработнику.
    Гонка «Казаки» возобновлена после паузы трейлом «Золото скифов»
    Инсулиновые иглы поступили в регион
    Герои Дона
    Пункты проката вещей для новорожденных откроются в Красном Сулине
    Что можно отметить в этот день
    Юнармейцы присоединились к акции «Дон помнит»
    Первый «внук ЭКО»
    "Связи с ними нет": В Ростовской области под землёй остаются заблокированными двое шахтёров
    Вечерний дайджест главных новостей Ростова | 15 апреля
    В Ростовской области объявили об опасности атаки БПЛА
    Ростехнадзор приступил к расследованию причин аварии на шахте в Ростовской области
    Сигналов от застрявших под землей шахтеров из Белокалитвинского района всё ещё нет
    В Ростове вспыхнул пожар в одном из зданий на Красноармейской
    Акция «Дон помнит»
    Тэг-регби: финал школьной регбийной лиги прошел в Ростове
    Новое звание «Лучший работник социальной защиты населения Дона» учредили в Ростовской области
    Конкурс «Робостарт-Дон»

Лента новостей