«ЛитГост»: в жизни всегда есть место поэзии

Десять лет назад выпускник экономического вуза Дмитрий Кравченко основал в Ростове поэтическое объединение «Литературная гостиная» или «ЛитГост». Затем такое же востребованное и популярное детище он создал в Москве.

«ЛитГост»: в жизни всегда есть место поэзии В Донской Публичке прошла презентация книги «Литгост. X» Поэты и чтецы собираются в кафе и барах, библиотеках, на концертных площадках и сценах городских мероприятий.
Всегда есть желающие их послушать. Некоторые реагируют на поэзию современных авторов очень эмоционально, порой до слез: «Ну надо же, прям мои невысказанные мысли угадали!».

В основном стихи про любовь, смысл жизни, внутренние переживания и эмоции: «Что я несу: околесицу или крест? С грустью мечтаю о легкой судьбе Берлиоза. Люди – издатели, я в производстве – лес. Вот и решают: признание или возраст» (Дмитрий Кравченко), « Коленки сбиты – бинты, зеленка, но как же здорово мы неслись! Я обнимаю в себе ребенка. С того малютки идет вся жизнь» (Елизавета Гончарова), «Крайне тонкие светлые сны занимать у судьбы без отдачи. Кто-то прячется, кто-то не прячет. Может статься, что все это – мы» (Елена Альмалибре).

«Литературная гостиная Дмитрия Кравченко» – полное название проекта – воплощает в жизнь разные форматы. Среди основных – «открытые микрофоны». Это когда после прохождения предварительного отбора можно прочитать здесь для других свои или чужие стихи.

Желающих все больше и больше. При целеустремленности и, конечно, таланте потом так и становятся резидентами проекта.

В ростовском «ЛитГосте» их сейчас уже двадцать в возрасте от 17 до 40+. Елизавета Гончарова из тех, кто пришел в самом начале его создания. Узнала о проекте из соцсетей и уже после первого выступления на «открытом микрофоне» получила приглашение в резиденты.

Применительно к «ЛитГосту», резидент – это постоянный участник проекта, развивающий одновременно и его, и свой творческий бренд,

– Со стихами собственного сочинения вышла на сцену еще в начальной школе, – рассказывает Елизавета. – До сих пор любовь к поэзии не отпускает. Будучи студенткой факультета лингвистики и журналистики ,участвовала в разных творческих мероприятиях, а потом в моей жизни появилась «Литературная гостиная Дмитрия Кравченко», которая всегда держит руку на творческом пульсе. Так, мы вместе выпустили аудиосборник стихотворений резидентов «Вслух», с аншлагом прошли два поэтических спектакля «Стоп. Снято» и «Страха.net», был подготовлен перфоманс на актуальные темы от женской половины проекта. Проводятся и более камерные встречи – квартирники.

К пятилетию выпускался первый печатный сборник поэзии «ЛитГоста».

Десятилетие проекта «литгостовцы» решили отметить еще одним коллективным сборником стихов резидентов.

В Донской государственной Публичной библиотеке состоялась его презентация. Подготовка к этому событию длилась весь прошлый, юбилейный для проекта, год.

Сборник состоит не только из стихов, но и из биографических справок о резидентах поэтического проекта. При этом они же – представители разных профессий, от журналиста и телеведущего до бухгалтера, логиста и тренера-психолога.

Одни «вынашивают» и «рождают» в год по два-три стихотворения, другие – пишут и пишут изо дня в день. Тут уж у кого как. Но для каждого такое хобби является, действительно, любимым занятием и приносит удовольствие.

На презентации долгожданного сборника резиденты, конечно, читали стихи и рассказали слушателям о своем творческом пути длиною не один год.

Поэт, член Союза российских писателей, основатель проекта Дмитрий Кравченко остается верен поэзии с юности. В студенческие годы начал проводить в своем вузе – Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) поэтические вечера, которые постепенно выросли вот в такую «Литературную гостиную».

О своем детище Дмитрий говорит так: «ЛитГост» – это семья, объединенная узами поэзии».

«ЛитГост»: в жизни всегда есть место поэзии

«Литгостовцы» с основателем проекта Дмитрием Кравченко (в центре).
Фото предоставлено резидентами проекта «Литературная гостиная Дмитрия Кравченко».

Источник: НВ газета

Топ

    Передача техники в зону СВО
    ВСЕ КАК ЕСТЬ. Украина превращается в большое кладбище
    Если честно… Полетим в Абхазию. Недели не прошло. У Слюсаря – новый зам. Лучшему соцработнику.
    Герои Дона
    Гонка «Казаки» возобновлена после паузы трейлом «Золото скифов»
    Инсулиновые иглы поступили в регион
    Пункты проката вещей для новорожденных откроются в Красном Сулине
    Что можно отметить в этот день
    Юнармейцы присоединились к акции «Дон помнит»
    Первый «внук ЭКО»
    "Связи с ними нет": В Ростовской области под землёй остаются заблокированными двое шахтёров
    Вечерний дайджест главных новостей Ростова | 15 апреля
    В Ростовской области объявили об опасности атаки БПЛА
    Ростехнадзор приступил к расследованию причин аварии на шахте в Ростовской области
    Сигналов от застрявших под землей шахтеров из Белокалитвинского района всё ещё нет
    Акция «Дон помнит»
    В Ростове вспыхнул пожар в одном из зданий на Красноармейской
    Тэг-регби: финал школьной регбийной лиги прошел в Ростове
    Новое звание «Лучший работник социальной защиты населения Дона» учредили в Ростовской области
    Конкурс «Робостарт-Дон»

Лента новостей