7 января православные верующие отметят Рождество Христово

Рождество Христово — один из двенадцати важнейших христианских праздников, посвящённый появлению на свет Иисуса Христа. В старину его называли зимней Пасхой, так как Воскресение Спасителя напрямую связано с его рождением от Пречистой Девы. Об истории и традициях торжества читайте в материале donnews.ru.

Русская православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января

Русская православная церковь, а также иерусалимская, сербская и грузинская отмечают Рождество Христово 7 января (25 декабря по старому стилю). В 2025 году дата выпадает на вторник.

Католики, лютеране, часть протестантских конфессий и англиканская церковь отмечают Рождество Христово раньше — 25 декабря.

Расхождения в датах возникают из-за того, что христианские конфессии живут по разным календарям — григорианскому и юлианскому. Григорианский календарь ввёл папа римский Григорий XIII в 1582 году. Новая система была нужна для того, чтобы исправить погрешности старого метода летоисчисления. В России на григорианский календарь перешли только после революции, в 1918 году. Но Русская православная церковь до сих пор живет по юлианскому календарю. То есть для России Рождество наступает 25 декабря по старому стилю, это соответствует 7 января по новому стилю в XX и XXI веках.

История Рождества Христова

История рождения Иисуса Христа описана в Библии довольно подробно. Согласно Новому Завету, за девять месяцев до этого (в современный православный праздник Благовещение, 7 апреля) Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть о том, что она родит младенца и назовет его Иисус, «он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству его не будет конца».

Непорочное зачатие Иисуса Христа — важнейшая концепция христианства, которой придерживаются все конфессии. Согласно ей, Дева Мария была девственницей, поэтому младенец был освобождён от первородного греха.

По преданию, римский император Октавиан Август объявил всеобщую перепись населения. Согласно иудейской традиции, человек должен был оставить запись о себе в том городе, откуда происходил его род. Поэтому Иосиф Обручник отправился с беременной Девой Марией в Вифлеем.

Из-за большого количества участников переписи святые супруги не смогли заселиться в гостиницу в Вифлееме и были вынуждены ночевать в пещере, куда загоняли скот. Там же Мария родила Сына Божьего, которого нарекла Иисусом. Спеленав младенца, она положила его в ясли — кормушку для животных.

Младенец Иисус в яслях — один из распространённых образов для рождественских картин, а впоследствии и открыток.

Согласно Новому Завету, после рождения Спасителя на небе зажглась новая звезда, известная как Вифлеемская, или же Звезда Волхвов. Свет звезды привёл в город мудрецов с Востока — волхвов. Они тоже пришли поклониться Сыну Божьему и принесли дары: ладан (благовоние), золото и смирну (смола для помазания умерших).

Когда о рождении Мессии узнал царь Ирод, он приказал убить всех младенцев младше двух лет, появившихся на свет в Вифлееме. Однако ангел предупредил Иосифа о грозящей его сыну опасности, и тот успел скрыться с семьей в Египте. Там они находились до самой смерти тирана.

Традиции православного праздника 7 января

Перед Рождеством православные верующие соблюдают Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января (даты непреходящие). Последний и самый строгий день поста — Сочельник. 6 января верующим, соблюдающим церковный устав, нельзя есть до первой звезды на небе, а затем принято угощаться сочивом, или кутьей (каша из пшеницы или риса с сухофруктами).

Рождественские богослужения начинаются в ночь с 6 января (Сочельник) на 7 января (Рождество). Главное богослужение проводят в храме Христа Спасителя в Москве, его возглавляет патриарх Московский и всея Руси.

Тысячи ростовчан традиционно планируют посетить праздничные службы в храмах. Для удобства верующих donnews.ru подготовил расписание служб 6 и 7 января, которые пройдут во всех 56 православных храмах Ростова.

Источник: www.donnews.ru

Топ

    Передача техники в зону СВО
    ВСЕ КАК ЕСТЬ. Украина превращается в большое кладбище
    Если честно… Полетим в Абхазию. Недели не прошло. У Слюсаря – новый зам. Лучшему соцработнику.
    Гонка «Казаки» возобновлена после паузы трейлом «Золото скифов»
    Инсулиновые иглы поступили в регион
    Герои Дона
    Пункты проката вещей для новорожденных откроются в Красном Сулине
    Что можно отметить в этот день
    Юнармейцы присоединились к акции «Дон помнит»
    Первый «внук ЭКО»
    "Связи с ними нет": В Ростовской области под землёй остаются заблокированными двое шахтёров
    Вечерний дайджест главных новостей Ростова | 15 апреля
    В Ростовской области объявили об опасности атаки БПЛА
    Ростехнадзор приступил к расследованию причин аварии на шахте в Ростовской области
    Сигналов от застрявших под землей шахтеров из Белокалитвинского района всё ещё нет
    В Ростове вспыхнул пожар в одном из зданий на Красноармейской
    Акция «Дон помнит»
    Тэг-регби: финал школьной регбийной лиги прошел в Ростове
    Новое звание «Лучший работник социальной защиты населения Дона» учредили в Ростовской области
    Конкурс «Робостарт-Дон»

Лента новостей