Пятигорск и «Двенадцать стульев»

По следам героев знаменитого романа «Двенадцать стульев» отправилась наш корреспондент

Пятигорск и «Двенадцать стульев» Возле скульптуры Остапа Бендера фотографируются поодиночке и целыми группами. В декабре 1927 года Ильф и Петров закончили работу над приключенческо-сатирическим романом «Двенадцать стульев». В поисках драгоценностей, спрятанных в одном из стульев, герои романа преодолели тысячи километров и десяток городов. Один из них – Пятигорск. Туда я и отправилась по следам Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова.

Киса в «Цветнике»

Пятигорск и «Двенадцать стульев»

Старейший парк Пятигорска «Цветник».

Семь часов пути из Ростова, и вот он – центр города-курорта и «Цветник» – его старейший парк. Разбит в конце 1820-х годов на месте небольшого болотца, образованного стекавшими с горы Горячей минеральными водами.

Братья Бернардацци – потомственные архитекторы, уроженцы итальянской части Швейцарии – по своему проекту предусмотрели это место осушить и превратить в зону отдыха.

Пятигорск и «Двенадцать стульев»

Лермонтовская галерея, где в романе выступал театр Колумба.

Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов оказались, преследуя отправившийся на гастроли в Пятигорск театр Колумба и четыре стула из его реквизита.

Дословно «путешественники проникли в город на трамвае линии «Вокзал – «Цветник». За вход в «Цветник» взяли десять копеек».

Сейчас вход в парк бесплатный. Несложно его найти, шагая по проспекту Кирова. Всех встречает скульптура Кисы Воробьянинова. Рядом его зонт, саквояж и шляпа. Стоит скульптуры на фоне одного из красивейших зданий Пятигорска, построенного в виде прогулочного корабля. Сто лет назад здесь располагалась знаменитая кофейня купца и кондитера Аршака Гукасова, где бывали Сергей Есенин, Айседора Дункан,
Владимир Маяковский, Федор Шаляпин. Убедилась, что до сих пор здесь варят вкусный кофе и подают изысканные тортики и пирожные.

Скульптура Кисы появилась в 2008 году, как подарок к юбилею города местных предпринимателей. Автор – Равиль Юсупов – при создании явно ориентировался на внешность «киношного» Ипполита Матвеевича Воробьянинова.

Пятигорск и «Двенадцать стульев»

Скульптура Кисы Воробьянинова рядом с одним из красивейших зданий Пятигорска – кофейней Гукасова.

Уж не знаю, как началась эта традиция, но рядом с Ипполитом Матвеевичем не только бесконечно фотографируются, но и трут его нос. Отчего тот уже очень сильно выделяется на общем фоне бронзовой фигуры.

Наверно, так себе желают разбогатеть или по крайней мере «не остаться с носом».

Место на входе в парк выбрано не случайно. Именно сюда Остап Бендер отправил Кису просить подаяние. Деньги были нужны на то, чтобы выкупить стулья у сотрудника театра, точнее – монтера Мечникова.

«Вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной Думы от кадетской фракции», – сказал Остап веско».

В тот день Киса насобирал семь рублей двадцать девять копеек. Три рубля бумажкой. Остальные – медь и немного серебра.

– Для первой гастроли дивно! Ставка ответственного работника! Вы меня умиляете, Киса! – так прокомментировал успехи Воробьянинова Остап Бендер.

Остап у Провала

Где провел это время Остап? У Провала. «Я действую, как всегда, в самом трудном месте», – говорит он сам о себе.

Действительно, ему удалось продать билеты на просмотр местной достопримечательности – Провала, хотя до этого вход сюда был бесплатный.

«Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».

Памятник природы появился в XVIII веке после разрушения свода пещеры. Внизу воронки диаметром 15 метров находится озеро с целебной водой.

Так как Пятигорск – курортный город, чтобы отдыхающей здесь публике был доступ к озеру, соорудили балкон и что-то вроде лифта. В специальных корзинах опускались сверху для приема ванн.

Сейчас к озеру проложен тоннель, освещаемый с обеих сторон лампочками. Пройти по нему может каждый желающий совершенно бесплатно. Но искупаться в озере не получится. Оно закрыто решеткой.

Можно только полюбоваться его бирюзовой водой, почувствовав запах сероводорода. На стене можно заметить икону. Идея разместить ее здесь появилась очень давно.

После выхода романа «Двенадцать стульев», где в главе «Вид на малахитовую лужу» описан Киса возле «Цветника» и Остап – перед Провалом, эти места стали особенно популярны.

Бронзовый Остап встречает туристов возле стула и с билетами в руках. Как и у скульптурного Кисы, лицо у него «киношное». Причем именно «гайдаевских» актеров – Сергея Филиппова (Киса) и Арчила Гомиашвили (Остап).

Известны две популярные экранизации романа «Двенадцать стульев» – Леонида Гайдая (1971 г.) и Марка Захарова (1977 г.) с Анатолием Папановым (Киса) и Андреем Мироновым (Остап). У обоих версий есть масса поклонников, которые периодически вступают между собой в спор – какой фильм лучше и актеры убедительнее.

Прежде чем «отправить» своих героев в Пятигорск, Ильф и Петров побывали здесь в качестве путешественников. Вообще, книга получилась своего рода путеводителем по стране. Пятигорск показан как город, связанный с именем Лермонтова. Но это уже другая история. Расскажем в следующем материале.

Фото автора и турорганизатора «Нескучные выходные» .

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей