Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Это место в исторической части Аксая видело много известных людей - Пушкина, Лермонтова, Толстого, Грибоедова, Чайковского, ссыльных декабристов, русского императора Николая Первого...
Постройки аксайской почтовой станции XIX века сохранились до наших дней и признаны памятниками культурного наследия.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом Музей начинается с дома почтового смотрителя постройки XIX века.

Почта стала музеем

Дом почтового смотрителя и гостиница вместе с каретным сараем и двором, колодцем, небольшим флигелем и беседкой для отдыха объединены в музейный комплекс «Почтовая станция XIX века». Все желающие могут погрузиться здесь в историю.

Некогда казачья станица, а теперь город Аксай - рядом с Ростовом. Добраться до почтовой станции из донской столицы просто даже на общественном транспорте. С площади Карла Маркса каждые 15 минут отправляется автобус № 124. Проезд 50 рублей, входной билет в музейный комплекс - 60 рублей.

Остановка рядом. Слева атмосферный мостик с дугообразной вывеской. Пройдя по нему, увидите ворота на уютную, ухоженную территорию.

Справа - главная постройка почтовой станции, дом смотрителя. Здесь проверяли документы проезжающих и регистрировали их в придорожной книге.

Через территорию Войска Донского проходило много важных путей, в том числе на Кавказ. Поэтому на аксайской почтовой станции всегда было многолюдно. Решались здесь не только вопросы доставки корреспонденции. Путешествующие по личным и служебным делам останавливались передохнуть и покормить лошадей.

Почта того времени напоминает нынешние автостанции. Только вместо автобусов - повозки и сани.

В советский период постройки аксайской почтовой станции использовались под жилье и для прочих нужд мебельной фабрики. В начале 1980-х годов началась передача зданий и подворья в ведение музейных работников во главе с Владимиром Гладченко. Вместе с ними и с реставраторами в работах по благоустройству принимали участие жители города.

В 1992 году «Почтовая станция XIX века» официально начала работать как музей.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Погружение в историю

Попав на территорию музейного комплекса, можете, как и я, немного растеряться: «С чего начать и как здесь все устроено?» Оказывается, не так сложно. В домике почтового смотрителя (он справа от входа) находятся сотрудники музея, здесь же оплачивается билет и сразу можно приступать к осмотру постоянных экспозиций «Почта в Аксае» и «Казачий дом». Они занимают по несколько комнат этого старинного дома.
Рассматривая многочисленные фотографии, документы, монеты, предметы быта и интерьера, обратите внимание на стенд с колокольчиками и бубенцами. Их разрешалось вешать только под дугой почтовых или полицейских лошадей. На частных повозках использовать запретили указом сената от 1836 года.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Рядом - фото известных людей, побывавших здесь, и связанные с ними документы. В том числе подорожная Александра Сергеевича Пушкина, который останавливался на почтовой станции три раза.
Экспозиция старинных почтовых карточек начала XIX века достойна очень внимательного изучения. Тогда вы обязательно увидите среди них самую необычную: подписана не буквами, а цифрами.
Интересуюсь у музейных работников, что бы это значило. Оказывается, тогда не было почтовых ящиков, и послания оставляли в определенном общедоступном месте. Чтобы посторонние не могли их прочесть, придумывали шифр. Особенно часто пользовались тайнописью влюбленные парочки.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Вот и на этой почтовой открытке, расшифрованной музейщиками, тайное послание казака некоей Матрене Михайловне с надеждой на скорую встречу.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

В соседних комнатах - выставка «Казачий дом» с соответствующим тому времени интерьером. Вот девичья комната с кроватью-сундуком для приданого невесты. Девочки начинали шить и вышивать белье, рушники, сорочки для приданого, начиная с самого детства.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Горница, то есть парадная комната или зала - с накрытым для чаепития столом и шкафом с посудой. Здесь же на видном месте самовар.

В витринах выставлены десятки предметов казачьего быта, в том числе такие, как бутылка для самогона, бронзовый жук - он же устройство для снятия обуви, деревянный прямоугольный ящик-маслобойка, приспособление для завивки волос, прежде всего чубов и усов казаков.

Во дворе не только трава и дрова

Двор почтовой станции - это продолжение единого музейного пространства. Вот белоснежная беседка для отдыха, бюст Пушкина перед гостиницей, в которой он останавливался, колодец, широченный сруб дуба - возможно, он имел отношение к пушкинским строчкам про Лукоморье.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Конечно, всем интересно посмотреть, на чем передвигались путешественники того времени. В каретном сарае стоит фаэтон 1885 года. Но это еще не все.
Если обойти эту постройку слева, попадем на каретный двор. Под навесом расположились линейка, бричка, возок, дорожная коляска, сани и еще один фаэтон - пролетка 1910 года из фильма «Неуловимые мстители» (СССР, 1968 г.).

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом С каретного двора видно построенный в 1897 году рядом с почтовой станцией храм в честь иконы Божьей Матери «Одигитрии».

Попасть сюда можно, выйдя с территории музея и миновав дорожный знак того времени - верстовой столб.

Во времена, когда на Дону свирепствовала холера, с иконой Аксайской Божьей Матери совершали крестные ходы и замечали ее чудодейственную силу.

Редкий случай, но в отличие от многих других донских храмов, этот в годы гонений на религию не был разрушен, взорван и даже не применялся ни для каких хозяйственных нужд. Поэтому все, что здесь видим, - первозданное.

Аксайская почтовая станция XIX века - удивительное рядом

Спустившись немного по расположенному возле ворот храма переулку, точно не сможете сдержать восторга при виде панорамы батюшки-Дона.

Примерно под таким впечатлением находился и Александр Сергеевич Пушкин, написавший: «Блеща среди полей широких, вот он льется! Здравствуй, Дон! От сынов твоих далеких я привез тебе поклон».

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей