Как научить дружить

В Ворошиловском районе Ростова проходит фестиваль национальных культур.

Как научить дружить

В этнографическом музее школы №107 сегодня гости – воспитанники ростовских детских садов №42 «Пингвиненок», №49 «Олененок» и №137 «Садко».

Руководит музеем учитель русского языка и литературы Элеонора Геннадьевна Манцыгина, человек в Ростове известный. Дважды победитель конкурса «Лучший учитель года», входившая в ТОП-100 лучших педагогов России, она и своих учеников выводит в победители и лауреаты. Некоторых мы сами награждали в нашем конкурсе школьных музеев «Мы помним».

Сегодня открытый урок для дошколят Элеоноре Геннадьевне помогают провести третьеклассники. Мальчики и девочки – в традиционных национальных костюмах узбеков, евреев, белорусов, чеченцев...

Почти на всех партах расставлены и разложены любопытные вещи, сегодня многим не очень знакомые: ступка с пестиком, кукла-саше с душистыми травами, дерюжки – пестрые коврики, которые донские рукодельницы вязали из лоскутов изношенной одежды. Малыши могут потрогать, рассмотреть каждую вещь.

Когда все рассаживаются по местам, Элеонора Геннадьевна спрашивает у маленьких гостей, как называют людей, живших раньше на Дону. «Казаки», – отвечают ребята. Кто-то увереннее, кто-то еще стесняется. Им объясняют, что казаком мог стать человек любой национальности. Вот и получилось, что у семьи с фамилией Грековы предками были греки, Грузиновы пошли от переселившихся на Дон грузинов, а Туркины и Турчаниновы хранили память о своих турецких корнях.

Рассказ о повседневной жизни предков-донцов делают особенно наглядным старинные предметы из коллекции музея. Умельцы превращали подручные материалы в незаменимые в быту вещи. Одна из них – рубель. Его хозяйки использовали во время стирки и глаженья белья. Мигом выстраивается очередь из желающих погладить полотенце этой рубленной доской. С большим рвением детвора катает по ней скалку, словно выжимает из ткани всю лишнюю влагу.

Как научить дружить

Затем один за одним дошколята при помощи взрослых приподнимают чугунный утюг, который был привычным для их пра-пра-прабабушек. И вслух размышляют над очередной загадкой от учителя: почему летом на Дону нельзя было топить печь? Или зачем казаки добавляли в кофе много сахара? А как пользовались корытом, которое мало даже для ребенка? Ученики третьего класса знают ответы даже на самые сложные вопросы. Видно, как им хочется поднять руку и поделиться своими знаниями. Но ребята стараются уступать младшим.

Рассказывает Элеонора Геннадьевна о традиционных промыслах казаков: рыболовстве, виноградарстве, коневодстве. И о том, как на донской земле во все времена мирно жили представители многих народов. Большинство собравшихся здесь ребят – из смешанных семей. Родители, бабушки и дедушки бережно хранят традиции своей культуры и передают это своим детям.

Когда урок подходит к концу, детсадовцы хором говорят, что им очень понравилось в гостях у музея. Еще немного подрастут и сами начнут ходить в школу, помогать музею становиться больше.

– За час подробно рассказать о каждой культуре Дона невозможно, – отмечает Элеонора Геннадьевна. – Да и шестилетние малыши пока не могут так долго концентрировать свое внимание. Но чем раньше они начнут понимать, что живут в удивительном мире, среди разных, но замечательных людей, тем лучше. Любовь к своей культуре и уважение к другим должны воспитываться с детства.

Уже скоро, 26 октября, в школе №107 пройдет финал ежегодного фестиваля национальных культур среди школ Ворошиловского района Ростова. Девиз такой: Россия – мы разные, но мы вместе. «Наше время» расскажет о том, как это будет.

Как научить дружить

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей