В "Шолохов-центре" представили выставку из Кириллово-Белозёрского музея-заповедника - DONTR.RU

Ростовчанам предлагают открыть для себя север, который стал ближе благодаря уникальному проекту “Музей в музее”. В “Шолохов-центре” работает выставка, где представлено около ста предметов начиная с конца 19 века до современности. Экспозиция знакомит с историей и техникой ручного кружевоплетения. А Донская публичная библиотека предлагает увидеть работы семейной династии художников. Подробности - в сюжете “Вести. Дон”:

“Шолохов-центр” продолжает знакомить земляков с коллекциями лучших музеев России. На этот раз выставка прибыла из Кириллово-Белозёрского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

“Мы продолжаем наш проект “Музей в музее”, и теперь в южной столице можно посмотреть искусство севера - северные вологодские кружева. Красота неописуемая”, - рассказала директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова “Тихий Дон” Ольга Анистратенко.

В экспозиции представлено свыше ста предметов из фондов музея, отметившего своё столетие.

“Здесь представлены облачения священнослужителей, украшенные золотносеребрянным кружевом. Золотно-серебряннное кружево появилось на Руси примерно в конце 16-го-в начале 17-ого века. Привезли его из-за границы благодаря тому, что открылся северный морской путь”, - рассказала ведущий хранитель Кирилло-Белозерского историкоархитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Валентинова.

Старейший из кружевных промыслов России сформировался в районе Вологды - центра традиционного искусства русского Севера.

“На выставке присутствуют исторические экспонаты, это и 16, и 17 век, есть предметы, которые сделаны в советское время и в наше время”, - рассказал экскурсовод “Шолохов-Центра” Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова “Тихий Дон” Владлен Губанов.

На втором этаже Донской публичной библиотеки в Год семьи открылась выставка знаменитой творческой династии. Три поколения художников. Основатели династий - Михаил Бабич и Анна Гайваненко. В экспозиции представлены в основном работы послевоенные и только одна из них картина Михаила Бабича - посвящена войне.

“Он прошёл войну. Он прошёл от Миус-фронта и дошёл до Берлина с 28-й армией. Он вспоминал, что они не досыпали. Иногда на марше они спали на ходу, друг с другом, касаясь плечами, маршировали и спали. И поэтому в работе “Отдохни, солдат” старушка принесла солдатам чугунок с картошкой, чтобы они поели, а они спят. Она символизирует маму”, - рассказала заслуженный художник России, почётный академик РАХ Елена Курманаевская.

Дочь художника посвятила несколько работ истории родителей. Сама Елена и её супруг Алексей Курманаевский вошли в летопись отечественного искусства как талантливые плакатисты. С годами их творческий диапазон расширился.

“Здесь три работы, которые посвящены с одной стороны архитектуре, с другой стороны - православной церкви, духовности. И вот эта тема, на мой взгляд, касается семьи”, - рассказал заслуженный художник России Алексей Курманаевский.

Младшая в семье Наталья Курманаевская - художник многогранный, работающий и в театральной сфере, и в книжной и, конечно, в графике.

“Это триптих этого года, посвящённый Крыму. Называется “Хранимая богом родная земля”. Строчку из гимна взяла для названия, потому что это история Херсонеса, история выбора для нашей страны, но уже когда Крым то, то называется в родную гавань. В 2017 году пригласили на пленэр в “Артеке”. И вот как раз родились какие-то первые впечатления и идеи о создании этой серии работ”, - член-корреспондент Российской академии художеств Наталья Курманаевская.

Источник: https://dontr.ru/

Топ

Лента новостей