23.07.2024, /=РО=/Весна и лето 2024 года отмечены тремя знаменательными датами, связанными с культурной жизнью Ростова-на-Дону.
Первая — 55 лет со дня первого ростовского рок-фестиваля: он состоялся 8-9 мая 1969 года.
Вторая — 40 лет с создания при РИНХе (теперь РГЭУ) коллектива, впоследствии названного «Музыкальный театр «Зеркало».
Третья — 55 лет со дня основания коллектива бальных танцев при ростовском Доме офицеров.
Чем замечательны эти события, кроме количества прошедших лет?
«Вудсток-на-Дону»
Группа «Корда» при РИНХе в конце 1960-х годов была наиболее популярной в донской столице. В своем жанре. Единственная среди других известных коллективов ориентировалась исключительно на танцевальный формат. Играла каверы наиболее популярных хитов, главным образом медленных. Руководителем был профессиональный музыкант-клавишник студент Ростовской консерватории Валерий Бенгус. В результате партии всех исполнителей тщательно отрабатывались. Это было необычно для молодежной среды своего времени: ни исполнителей-виртуозов, ни концертной самоподачи. Только «танцуют все!».
Первый ростовский рок-фестиваль 1969 года с участием группы состоялся на базе отдыха на левом берегу Дона. Мероприятие было неофициальным и именовалось «рок-сейшн». Впоследствии в местной прессе его назвали «Вудсток-на-Дону». Было также установлено, что это первый фестиваль рок-групп не только в городе и области, а в стране.
Пять лет назад 8 мая 2019 года в концертном зале Публичной библиотеки на Пушкинской состоялся большой концерт, посвященный 50-летию первого фестиваля. Десять участников-вокалистов, песни и воспоминания в сопровождении слайдов с видами узнаваемых мест, продолжительность больше полутора часов.
По прошествии еще пяти лет в наши дни вышел ряд публикаций и передача на ростовском радио. Все-таки 55 - оценка для круглых отличников!
В «Зеркале» музыкального театра
Ринховский театр «Зеркало» появился на свет в формате концертной бригады для выступления перед студенческими отрядами во время летнего трудового семестра по месту их пребывания в сельской местности Ростовской области. С самого начала делалась ставка на музыкальные жанры. В течение трех месяцев «Зеркало» приобрело такую популярность, что на отчетном концерте в начале октября в актовом зале был полный аншлаг и крики «браво» и «бис». В результате было принято решение сделать коллектив постоянно действующим.
В течение трех лет были поставлены по оригинальным сюжетам два одноактных спектакля «Антивоенный» и «Единство», два больших двухактных представления «Зеркало мира» и «Театр — любовь моя» и несколько разноформатных концертных программ. Взяты первые места на городских и областных смотрах-конкурсах. Были впечатляющие выступления на улицах Ростова. Например, День Победы, время демонстрации, Большая Садовая (тогда улица Энгельса), ступени у входа в кинотеатр «Ростов», театр «Зеркало» поет а капелла песню из кинофильма «Белорусский вокзал»: «...здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу...». Многочисленные зрители подпевают, кто-то плачет.
С самого начала существования коллектива было сделано все для достижения профессионального уровня исполнительства. Репетитор по вокалу - выпускница Ростовской консерватории, репетитор по танцам — выпускница Вагановского училища. Вся танцевальная группа театра поет в его хоре, вся вокальная группа участвует в массовых сценах в роли миманса.
Последовательно реализовывалась стилистика бродвейских мюзиклов за одним исключением: драматическая составляющая ограничивалась мелодекламацией и отдельными закулисными репликами (в духе «графиня, зная недостатки своей внешности, всегда садилась в театральной ложе своим более красивым левым профилем к публике»).
Декораций к представлениям не делалось, но широко использовался свет (цветной и прожектора) и цветные слайды размером во весь задник сцены. Костюмы, разумеется, были. Был также конферанс.
По предложению горкома комсомола в мае 1987 года театр «Зеркало» прошел аттестацию и тарификацию на комиссии Ростовского областного управления культуры и получил право профессиональных платных выступлений. После этого коллектив почти в полном составе перешел по эгиду Ростовского городского объединения «Досуг», где в качестве отдельного юрлица проработал еще три года в помещении ДК вертолетного объединения.
В период 1987-1990 годов театр «Зеркало» был первой в городе профессиональной антрепризой. На его базе работали джаз- и рок-ансамбли, цирковая студия, молодежная студия кукольного театра. К репетиторам по танцам и вокалу добавились педагог по сценречи и тренер по акробатике.
Были гастроли по Ростовской области и другим южным территориям с разными концертными программами. К новогодним каникулам поставлен оригинальный детский спектакль «Профессор Ужасниус». Заметный общественный резонанс имела многочасовая программа в помещении Дома актера «Арт-коктейль».
