На минувших выходных, 29 июня, в ростовском парке «Левобережный» прошел День молодежи. С 15:00 жители города и гости со всей области посещали различные площадки, где могли попасть в «Детство», сплести венок, написать письмо солдату или посмотреть соревнования по паркуру. Как прошел самый молодежный праздник — рассказываем.
Попасть на него можно было, пройдя предварительную регистрацию на сайте и получив электронный билет. Однако уже на месте эти билеты никто не проверял. Оказавшись на территории парка, пройдя металлоискатели и показав содержимое сумок, мы решили обойти площадку и посмотреть, что же тут есть. Направо пойдешь — площадки Дня молодежи найдешь. Налево пойдешь — в «Уличную классику» попадешь.
Молодежные площадки
Нас встретила тематическая арка, возле которой уже расположился «Маркет молодых». Предприниматели в возрасте до 35 лет презентовали свои товары и услуги, а желающие могли их приобрести. Возле «парадного входа» также расположилась площадка ЮИД, где детей учили, как правильно переходить через дорогу одному и с велосипедом, а также рассказывали, почему важно носить шлем и другие средства защиты. Здесь были и стенды разных компаний, которые предлагали поучаствовать в разных активностях: сделать фото, пройти опрос, выполнить задания и даже оказать первую помощь манекену.
Проходим наконец через арку, минуем еще несколько партнерских стендов, и оказываемся на тематических площадках. Мы пришли к самому началу, поэтому застали еще некоторые приготовления организаторов. На первой площадке можно было заняться творчеством. Мы застали, как ребята расписывали виниловые пластинки и плели венки. Но в течение праздника проводились и другие мастер-классы: плели брелоки для бойцов СВО, писали им письма, украшали фоторамки, делали браслеты, создавали аппликации… В общем, творческим личностям здесь было, чем заняться.
Проходим сквозь павильон и переходим в другой, который встречает фиолетовыми и оранжевыми флагами с надписями «Год добрый дел». Это площадка Донского волонтерского центра.
Алина Литвиненко, директор ГАУ РО «Донской волонтерский центр»: «У нас сегодня большая интерактивная площадка, которая посвящена, прежде всего, Году добрых дел. И есть выставка, которая посвящена пятилетию Донского волонтерского центра, в этом году мы отмечаем свой маленький юбилей. У нас здесь музей, мы привезли экспонаты. Четыре стенда, на которых ребята могут рассказать, показать достижения волонтеров. Например, Всемирный фестиваль молодежи здесь представлен. Ну, и площадка мастер-классов, фотобудка, три сбора гуманитарной помощи и настольные игры».
Стенд действительно большой. Запечатлеть момент в фотобудке нам так и не удалось — очередь была длинная, а время терять не хотелось. А вот на экспонаты мы посмотрели. Успели увидеть символ Всемирного фестиваля молодежи 2024, чебурашку, различные сертификаты, тетради волонтеров и настольные игры, который выпустил ДВЦ.
Идем дальше и попадаем на страницы истории. Или даже в саму историю? Это площадка ГАУ РО «Ростовпатриотцентр». Здесь нас встретили мужчины и в доспехах, и в военной форме времен Великой Отечественной. Кстати, в доспехах, вместе с мечом, щитом, копьем и шлемом, можно было сфотографироваться. Гости праздника также участвовали в мастер-классах по кузнечному делу, ювелирному искусству и чеканке монет. Еще мы посмотрели на сражения «рыцарей» и узнали больше об истории Великой Отечественной войны. Были и активности, посвященные нынешним военным действиям: участники писали письма солдатам, которые сейчас находятся в зоне СВО.
Выходим из площадки и попадаем в детство. Нет, это не машина времени, а стенд «Движения Первых». Здесь предложили пройти 4 задания и заполнить «Чек-лист Первых». Сначала нужно было зарегистрироваться на сайте движения (где мы только не зарегистрировались за этот день…). Затем, чтобы получить разные подарки, нужно пройти три тематические станции. На первой, в «Детстве», нужно было сыграть в три разных игры. На второй, в «Юности», предлагали поучаствовать в мастер-классах. А в «Молодости» наш ждали разные интерактивы, например, станцевать танец вместе с вожатыми под песню про фонтанчик. Прямо как в детском лагере.
Параллельно с этими площадками работал лекторий. Там рассказывали о том, как написать грант и подать свой проект на конкурс, как организовать свое мероприятие или целый форум… Что-то на активном и молодежном. Также работала и площадка Агентства развития молодежных инициатив, где также проводили мастер-классы и лекции. А еще там прошла встреча выпускников форума «Молодая волна», который ежегодно проходит на берегу Азовского моря.
Современно, спортивно, улично
Побывав на разных стендах, мы решили все-таки пойти налево. Там, ближе к подъему на Ворошиловский мост, расположились уже другие площадки — фестиваля «Уличная классика». Здесь проходили соревнования, баттлы и выступления. Больше всего поразили маленькие паркуристы. Мальчики и девочки преодолевали препятствия, взбирались на «стены» и спрыгивали с них на скорость. Была и зона кросс-фита. Мы застали, как женщины поднимали штанги, а мужчины карабкались по канатам и делали упражнение «бёрпи»: спортсмен сначала приседает, становится в планку, делает отжимание, возвращается в присед и выпрыгивает вверх. И так несколько раз.
Чуть дальше проходили танцевальные баттлы. Юные и молодые танцоры хип-хопа и брейкданса соревновались за первое место, а собравшиеся в круг люди — поддерживали их, или просто ждали своей очереди. Недалеко от импровизированной сцены прямо на наших глазах создавали граффити на специальных стендах. А за ними участники «Уличной классики» выполняли трюки на самокатах, BMX и скейтбордах.
Прогулявшись по всем площадкам, поняли, что осталось совсем чуть-чуть до солнечного удара. С одной стороны, парк «Левобережный» отлично подходит для подобных фестивалей — есть, где разгуляться, но и не мешать тем, кто просто приехал прогуляться. Но там практически негде было спрятаться от солнца. Те немногочисленные лавочки, которые все-таки попадали под тех таких же немногочисленных деревьев были заняты. И все-таки мы приметили тенистое местечко и решили перевести дух.
А что там на сцене?
Немного придя в себя после нескольких часов под жарким июньским солнцем, отправляемся к сцене. Там с самого начала работы фестиваля, с 15:00, уже прошли выступления финалистов «Открытого микрофона» и проходил творческий концерт. На сцене — победители и призеры Областной Студенческой весны. Были песни, танцы, акробатические номера и даже скрипка. Но ближе к 19:30 в толпе начали обсуждать каких-то «Бархат бит». Студенты рассказали, что это группа ребят из ЮФУ, которые взяли гран-при на донской студвесне и первое место — на всероссийской.
Глеб Фомичев, студент ЮФУ, участник группы «Бархат бит»: «Наш коллектив называется “Бархат бит”. Это смешанный музыкальный коллектив, мы устраиваем что-то вроде барабанного шоу, но у нас куда больше ассортимент музыкальных инструментов. Сегодня мы устраиваем шоу в арабском стиле. С этим номером мы выступали и на студвесне ЮФУ, и на области мы взяли гран-при, и на Российском студенческой весне мы чуть-чуть не дотянули до гран-при — у нас первое место в инструментальном направлении».
Уже во время выступления ребят стало понятно, почему их творчество так высоко оценили. Красивые костюмы, ритмичная музыка, слаженная работа всех участников, голос вокалиста и энергия, которой выступающие зарядили, наверное, каждого в толпе. Кстати, позже ребята поделились, что уже принимают коммерческие заказы и скоро поедут в Анапу. Так что студенческая «самоделка» иногда может перерасти в профессию.
Во время последнего номера в толпе снова начались «волнения»: все начали доставать телефоны, говорить друг другу «смотри, смотри, вот он, они вот там стоят». Сначала подумали, что это уже пришел хедлайнер фестиваля, молодежный исполнитель Фогель. Но причина была в другом — рядом с молодыми людьми уже стоял губернатор Василий Голубев, глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и другие представители власти региона. После творческих выступлений началась торжественная часть — приветственные слова, поздравления и церемония награждения выдающейся молодежи донского края.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «В Ростовской области у нас более миллиона молодежи, и все эти люди сегодня — опора настоящего и будущего нашей России.Безусловно, для этого нужна инфраструктура, но это уже забота властей. Сегодня в регионе 180 молодежных центров, только что открылся областной центр “ДонМолодой”, в этом году откроется центр в городе Шахты».
Глава региона также напомнил, что в регионе был объявлен Год добрый дел. Также ведется счетчик таких дел, который на сегодняшний момент было сделано уже более 200 тысяч. «Но мы не закончили, мы только начали», — добавил Василий Голубев. В завершение своей речи губернатор поздравил молодежь, и началась церемония награждения.
После официальной части по плану — выступление Фогеля. Даже среди молодежи далеко не все знают его песни, но многие слышали трек «Выпускник» — без него в последние несколько лет не проходит ни одно прощание со школой. Но были и те, кто пришел в парк «Левобережный» в субботний вечер только из-за певца. И они считали, сколько еще осталось букетов и благодарственных писем до конца церемонии награждения. И вот свершилось, девушки и парни дождались выхода Фогеля. Концерт был ярким, зажигательным, но нам, не знавшим ни одну песню и уставшим от шести часов на жаре, хотелось только одного — поскорее выйти из толпы.
Уже на лавочке мы дослушали выступление хедлайнера фестиваля, началась дискотека. На часах уже половина десятого, и мы отправились домой. Хоть и среди нас была молодежь, даже она уже устала от такого активного и насыщенного Дня.
Все идет по плану?
В России День молодежи начали отмечать с 1993 года. Изначально для этого праздника выбрали 27 июня, но с 2023 года его решили отмечать в последнюю субботу июня. И сразу все пошло не по плану, по крайней мере в Ростовской области. День молодежи готовились отмечать 24 июня, однако праздник перенесли на 1 июля из-за мятежа ЧВК «Вагнер».
В этом году все было по плану, и 29 числа парк «Левобережный» стал самым молодежным местом в донской столице. В этот раз организаторы решили объединить День молодежи с фестивалем «Уличная классика», так что всем гостям было, чем заняться.
Полина Колесникова