Ростовская область, 15 февраля 2024. DON24.RU. Ученые Южного научного центра Российской академии наук изучили особенности использования природных ресурсов населением античного Танаиса. Об этом сообщили в пресс-службе регионального подразделения РАН.
Исследователи пришли к выводу, что город Танаис сохранял греческие архитектурно-строительные традиции не только в планировке, но и технике сооружения фортификационных, жилых и хозяйственных построек.
Ученые установили, что основным материалом для масштабных строительных работ в городе был камень – обломки известняковой скалы разных видов из местных карьеров: город располагался на высокой террасе, сложенной неогеновыми известняками понтического и сарматского ярусов и покровными четвертичными суглинками.
«Таким образом, установлено, что для строительства архитектурных сооружений Танаиса использовались вяжущие материалы, широко известные в Древнем Риме (из городских надписей также известно, что один из архитекторов Танаиса первой половины III в. до н. э. имел римское имя: Аврелий Антонин)», – отметила старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат исторических наук Ирина Толочко.
Фото: пресс-служба ЮНЦ РАН
Танаис – античный город (эмпорий) в Ростовской области. Существовал в III в. до н. э. – середине V в. н. э. Располагался на правобережье нижнего течения р. Мёртвый Донец. Река Танаис в ту эпоху считалась границей между Европой и Азией, город же стал крайним северо-восточным пунктом античного мира.
На протяжении почти семи веков торговое поселение был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей, в основном сарматами и меотами.
Систематические ежегодные археологические работы на территории города начались с 1955 года, когда была организована постоянно действующая Нижне-Донская экспедиция ИА АН СССР.
В 1961 году был открыт музей-заповедник. Сегодня в экспозицию входят музей истории Танаиса, музей исторического костюма и Городище.
Основу коллекции музея истории Танаиса составляют археологические артефакты, найденные в ходе раскопок. Экспонаты включают оружие, посуду, украшения, и их количество превышает 150 тысяч. Они относятся к разным периодам истории, включая бронзовый век, раннее и позднее Средневековье.
На территории музея-заповедника также представлены научные реконструкции, такие как античная детская площадка, хижина меота, башня поэтов и половецкое святилище.