На Дону возрождают ремесло выдувания художественного стекла - DONTR.RU


В Ростовской области возрождают оригинальное ремесло. В донской столице уже открыта и работает стеклодувная мастерская. Специалисты работают в технике которой более тысячи лет. Здесь можно увидеть как из горячего стекла создаются не только предметы интерьера, но и витражи. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

«Гуси-лебеди» — самое элементарное задание, с него начинают оттачивать навык. Стекольное искусство ошибок не терпит и работать приходится быстро. Иначе — дефект обеспечен. Зато результат виден сразу. Ловкими движениями профессионал вырисовывает птицу и разбивает ее.

С приметой «на счастье» это не связано. Фигурка для зрителей, которые пришли на мастер-класс. Его проводит Михаил Марченко. Азы освоил за полгода. Только потом — сел на «кресло». В переводе с рабочего сленга — «стал мастером». Сейчас стеклодув почти 20 лет в профессии. Вспоминает, что ремесло полюбил за хрупкость и простоту. И именно — полюбил.

Михаил Марченко, выдувальщик стеклоизделий: «Самое нужное, это — любить материал. Не просто, что пришел на работу, отработал и ушел, а его надо полюбить. Вот кто любит его, их них и получаются мастера».

Они же отмечают, что за вековую историю стекольного дела, сам процесс изготовления остался почти таким же. Разве что, газеты стали использовать чаще. Метод хоть и нестандартный, но эффективный. Используют при закатке изделий.

Мастерскую создал потомственный стекольщик Юрий Игнатов. Последнюю печь его родители потушили в 1996 году. Из-за нерентабельности. Но сейчас семейное дело, в буквальном смысле, зажгло с новой силой. И — с новым оборудованием. Отечественного производства.

Юрий Игнатов, директор мастерской: «В Питере смогли изготовить печь. Мы смогли в „Гусь-хрустале“ купить стекло. Мало того, мы еще краски используем дулевского стекольного завода. Да, с художественным стеклом сложности, конечно. Но мы его сейчас пытаемся уже заменять на более актуальные вещи».

Например, перешли в работу с витражами. Так что теперь, по праву могут считаться первопроходцами в возрождении художественного стекла на Дону.

Светлана Игнатова, художница: «Трепет вызывают православные витражи. Каждый может прикоснуться, увидеть наши творения».

Увидеть воочию их уже можно. Мастера восстановили витражи в Новочеркасском соборе. После второй мировой они сильно пострадали. Восстанавливать приходилось быстро и из подручных средств. Вместо мозаики вставляли вот такие обычные стекла и — разрисовывали акварелью. А это — уже фрагмент того, что удалось возродить.

Мария Оленникова, начальник производства художественного стекла: «У нас есть специальная форма, куда отливаем свинец. И после отливки он отлеживается и мы его прокатываем».

Технике более тысячи лет. В таком хрупком и кропотливом деле важен каждый нюанс, говорят мастера. Даже погода. Повлиять на состояние и цвет может, к примеру, высокое давление. Особенно относится это к мозаике другого типа. Изучением смальты занимался еще Ломоносов. Это — такое же стекло, только с добавлением мела. Поэтому оно и не прозрачное. Кстати, красное стекло стоит всегда дороже, потому что красят его золотом.

В перспективе донские стеклодувы хотят сделать целый кластер. Будут производить оборудование, проводить экскурсии, учить мастеров и учеников. Чтобы в каждом уголке страны появилась собственная мастерская.

Источник: https://dontr.ru/

Топ

Лента новостей